百余博士与400企业将在莞韶园“相亲”

2012/7/12 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/王慧)当100名博士邂逅400名企业家,会产生怎样的化学反应?记者昨日从东莞(韶关)产业转移工业园(以下简称“莞韶园”)管委会了解到,2012广东装备制造业国际高峰论坛暨中国机械博士大会工作方案敲定,届时将有100名海内外的机械专业博士与400名广东机械装备制造行业企业家齐聚莞韶园,进行项目与人才的“亲密”接触。其中,100名博士采取自愿报名的方式,目前报名工作已全面启动。

  参会博士自愿报名

  在时间安排上,2012广东装备制造业国际高峰论坛暨中国机械博士大会将在今年11月8日至9日在韶关举行。

  去年,莞韶园跻身全省十大重点园区之列。同年,莞韶园“操刀”的首届广东装备制造业论坛在韶关开幕。借此机会,东莞(韶关)产业转移工业园首次向业界亮出了打造“广东机械装备产业基地”的旗号。

  今年,作为第二届论坛,在主题抓取上针对高端人才和企业的“派对”,更有针对性。

  此次参会的100名博士,以国内机械专业的优秀博士为主,将适当邀请国外及留学海外的博士参加。

  参会博士的专业方向为机械制造、工业自动化。重点领域是工业机器人、数控机床、轻工装备、汽车零部件、液压设备等。据工作方案,毕业在职或应届毕业博士生均可报名,有重要研究成果者具有优先权。报名时需提供博士毕业证书、研究成果证明材料(含论文及认证资料)。

  面向参会博士的报名截止时间为9月30日,报名人员填妥报名表格(另行制作)并发送到大会服务邮箱,将采取机会先到先得的方式。

  人才派对彰显服务理念

  业内人士称,韶关职业院校多,技工资源相当丰富。这次瞄准机械专业博士这个群体,体现出当地政府对市场形势的敏锐把握。同时,在“操刀”专业团队上,依旧引进东莞知名会展公司——广东现代会展管理有限公司作为承办方。再次体现出东莞与韶关在信息和人才上的互动。

  “我们想到的就是做好企业的服务,园区建设也是如此。投资和发展,这不仅是地方政府的需要,也是企业的需要。关键是两者能否对接的理由和机会。”对此,来自东莞、有深厚会展运作功底的莞韶园管委会主任陈仲球说,如果有好的服务,能够制度化地解决企业投资发展所面临的困难和问题,就会取得企业的认同和信赖,对企业就会有凝聚力。以服务促招商,以服务促进企业转型升级,这是我们园区管委会的基本工作方针。

  他表示,这次的博士大会也是本着服务企业的理念应运而生,希望以东莞(韶关)产业转移工业园为载体,把韶关打造为区域装备制造研发中心、营销中心、人才中心、物流中心、定价中心和信息中心,成为装备制造业总部基地。

  ■延伸阅读

  “相亲配对”五步走

  博士与企业家的“相亲配对”程序又将如何展开?

  记者从莞韶园管委会了解到,将分五步走:

  第一步,犹抱琵琶半遮面,博士与企业家网上对接交流。报名并经确认与会资格者,将获得大会授权,进入大会网站浏览,寻找合适对象进行交流。时间在报名后至大会前。

  其次,显山露水,面对面交流洽谈。经过网上对接后,双方在大会期间自选会面时间,自行会面交流。大会免费提供酒店大堂西餐厅供会面交流洽谈。

  第三步,政界、学界和业界三方碰撞,举办机械装备产业与高端人才主题大会。

  第四步,识得庐山真面目,举行机械装备技术圆桌会议,分专业安排博士与企业家进行深度交流。

  第五步,提供独立舞台,举办机械博士创业交流会,邀请创业成功的博士代表发表创业经验演讲。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号