江门仗义豪爽阿姨被"有难"朋友骗去156万

2012/7/12 南方都市报 有0人参与评论
        南都讯 记者曾育军 通讯员阎李娜 实习生郑晓芳 江门新会妇女何某出手大方,为人豪爽,但交友不慎,在2011年4月至2012年6月间,先后被朋友吕某以多种理由骗去156万余元。昨日,新会警方公布案情,吕某涉嫌诈骗何某及亲属340余万元,目前已被刑拘。令民警惊讶的是,糊涂的何某借光了自己的存款后,竟然还向朋友借了25万元给吕某,甚至抵押房子贷款27万元给吕某。

  “好友”一年借钱24次她从不拒绝

  今年6月22日,市民何姨来到新会区中心派出所报案,称被一名叫吕某的女子诈骗了156.13万元。民警调查了解到,何姨和吕某在2008年认识,关系不错。2011年4月,吕某第一次向她借钱,头4次吕某都以“做奶粉批发生意”为由,共借了5万多元。

  何姨说朋友有难,她从不拒绝相助,结果吕某得寸进尺,每隔十天半个月就向她借一次钱,每次借款金额从1万元到10万元不等。后来,吕某借款的金额越来越大,以“朋友生病需要钱医治”、“被人追债”、“被人绑架”、“帮何姨办理出港定居”等诸多理由,在短短一年时间里,共24次向何姨借钱,并承诺所借的钱都会以1分息的利率计息返还,且每次借钱都写了借据。何姨因此“吃了定心丸”,对吕某一直没起过疑心。

  抵押房子借钱给朋友 民警傻眼了

  让办案民警疑惑的是,糊涂的何姨为了帮助吕某,不但把自己的钱都借光了,还向朋友借钱再转借给吕某。警方称,何姨向朋友借了25万元来转借给吕某。直至今年6月11日,何姨向别人借的钱到期还款了,她才向吕某催债,吕某无能力还钱,向何姨献策,让何姨拿房子去抵押还债。令民警目瞪口呆的是,这样的无理要求,何姨居然也同意了,她把抵押房子借来的27万元打入了吕某的银行账户。

  何姨催债,吕某让她去自己的出租屋内拿银行卡取钱。何姨以为终于可以拿到钱,却没想到吕某给的是错误密码。而吕某居然又故伎重演,称自己被绑架,赎金是50万元。何姨手头上已经没钱,但她救人心切,就找到了吕某的家人筹钱,可没想到吕某还欠了亲属190万元没还。

  直到6月22日,见何姨没汇款,吕某谎称绑匪无条件放了自己。至此,何姨终于醒悟,当天向警方报案。

  疑犯交代诈骗340余万自称已花光

  警方通过何姨约吕某在新会冈州广场见面。当晚11时许,吕某应约出现,埋伏在附近的民警迅速将其抓获。

  吕某,40岁,新会人。经审查,吕某交代,2011年4月至2012年6月,她分24次诈骗了何姨156 .13万元人民币。同时,吕某还诈骗了亲属190多万元,合计诈骗346万余元。吕某交代,她频繁去澳门、马来西亚等地,骗来的钱都被花光了。警方怀疑吕某赌博输光了。

  骗招解析

  招数一:被绑架需赎金

  据警方调查,2011年8月份,吕某打通何姨的电话,称和朋友在深圳被人绑架,需要赎金。何姨爽快地通过银行账户转了9.6万元到吕某账户。没过几个月,吕某又故技重施,以同样的谎言骗取了何姨5万元。吕某这招屡试不爽,2个月后,她再次以被香港“大耳隆”绑架为借口,骗取了何姨38.41万元。

  招数二:购房急需还贷

  今年初,吕某拿出一张碧桂园的购房合同给何姨,自称在碧桂园买了套房子,首期已付,余额必须在3月前付清。大方的何姨又被骗去了30万元。警方调查却发现,吕某根本没在碧桂园购房,购房合同是她伪造的。

  招数三:男友有巨额医补

  警方查明,吕某怕何姨怀疑她没能力还钱,而不再继续借钱给她,便谎称她男友的医药费和补助款很快就可以领取,如能取出来就有260万元,但前提是要给20万元手续费。吕某承诺这笔钱取出来后会将欠何姨的所有钱全部还清,于是何姨又通过银行账户转了24万元到吕某卡内。2个月后,何姨追问,吕某又说男友脑出血急需钱做手术,又骗取了何姨11.3万元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号