梅州推史上规模最大干部竞聘 选拔14个处级

2012/7/9 南方日报 有0人参与评论
        ●南方日报记者 周志坤 柯鸿海

  实习生 熊梦雪

  经过笔试、面试、履历业绩评价、竞职演讲、提名推荐等多轮竞争,1983年出生的廖琼慧脱颖而出,若顺利通过干部考察,有望成为梅州市委市政府接待处副处长的拟任人选。

  7月6日,梅州市召开了备受关注的公选处级领导干部竞职演讲、提名推荐大会。廖琼慧等14人,从42名竞职演讲的角逐者中胜出,不到30岁的廖琼慧成为其中最年轻的一位。

  这是梅州历史上规模最大的一次竞争性选拔,多个方面均首开先河。一次性拿出了市中级人民法院副院长、市政府研究室主任、市法制局副局长等14个职位,其中还有2个正处领导职位,这也是梅州首次拿出正处领导职位面向全市进行公开选拔。

  在省第十一次党代会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋要求,进一步深化干部制度改革,健全民主公开、竞争择优、能上能下、有效监督、充满活力的选贤任能机制。

  “这是梅州坚决贯彻落实汪洋书记到梅州调研时提出的‘明明白白用好干部、打牢科学发展的组织基础’重要指示和省第十一次党代会精神的创新举措。”梅州市委书记朱泽君说。

  在这次竞争性选拔中,梅州市委把提名推荐的权力让渡给了包括市委委员、候补委员、班子成员、部分“两代表一委员”等在内的近90人任评委。市领导也只有一票,而且权重一样。

  民主也是件技术活儿。在这次竞争性选拔中,梅州在“技术”上进行了一系列的创新,实行大评委制,从制度上保障了用人决策的民主和科学,公平和公正,能够更好地发挥常委班子、市委班子的集体决策功能。

  所有评委投票权平等

  邀请外地干部做“考官”

  刘裕君61票,胜出!

  刘裕君竞争的是梅州市政府研究室主任职务,一同竞争的还有另外2人。在竞职演讲大会上,当他们3人演讲完毕后,演讲台上的电子屏幕很快就显示了他们的各自得分,得票情况当场见分晓。

  这一得分以30%的比例计入参选干部的总成绩,总成绩排名第一的将确定为考察对象。加上此前的笔试、面试、履历业绩评价等多个环节,前后“两试一评一推”,像刘裕君这样的胜出者可谓“过五关斩六将”。

  演讲台下则是“考官”,包括市委委员、候补委员;不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市纪委副书记,市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市级部分基层“两代表一委员”等近90人出席大会并当“考官”。

  “我们外地干部居然也有机会来梅州做‘考官’!”在竞职演讲前,梅州还邀请了河源、揭阳24位干部和专家到梅州做面试评委。

  端的是搞掂1人易,搞掂所有人难!
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号