被冒签名老板背负巨债 5次鉴定纠缠5年终得胜

2012/7/5 南方日报 有0人参与评论
  冒出承诺书,老板巨债缠身

  2004年,孙×、陈××通过拍卖拍下了原属阳江市大河水库管理局的土地,但未能足额支付购地款,大河水库管理局便将债权转让给了林老板。经过漫长诉讼,法庭判土地的使用权归林老板所有。

  2007年底,孙×弟弟出具了一份林老板亲笔签名、捺印的承诺书,以债务纠纷将林老板告上阳江市中级人民法院,要求判令林老板、陈××共同向其偿还借款和利息共计人民币2200多万。孙×弟弟向法院陈述,当初孙×、陈××拍下了这几块土地以后,进行了“三通一平”基础设施和部分物业的建设。林老板承诺自己代陈××向孙×偿还“三通一平”的费用,并写下承诺书。

  虽有明显瑕疵,四次鉴定为真

  承诺书原件递交到法院时,法官一下愣住了:孙×弟弟提出诉讼时,递交的承诺书复印件外观并无异常,而递交的原件不仅有裁剪、裱糊现象,上面还有成片的红色指纹印迹污染。

  林老板否认这份承诺书的真实性,并以涉嫌伪造证据向阳春市公安局报了案。立案以后,承诺书先后经阳春市公安局刑事技术中心、省公安厅刑事技术中心、中国刑事警察学院物证鉴定中心鉴定,3次均认为签名是林老板亲笔所签,指印也是其捺印所留。

  阳江中院委托北京华夏物证鉴定中心进行第四次鉴定,该中心经过检验以后认为:承诺书存在裁剪、对接、撕扯、污染、裱糊、印油成分不同等瑕疵,但没有发现变造痕迹。诉讼中,孙×弟弟向法庭申请诉讼保全,林老板名下逾7000万元的7块土地被查封。

  再鉴定发现擦刮后打印

  2010年9月,阳江市中院一审判决林老板败诉。林老板悲愤难平,上诉到广东省高院要求重新审理,请求法庭进行第五次鉴定。

  二审期间,数位阳江籍省人大代表致函广东省高院,希望能重新鉴定这份关键证据。中国刑事技术协会特邀委员、安徽省公安厅物证鉴定管理处文检科科长方邡出具的专家意见函认为,承诺书系通过整体擦刮后再重新打印而形成,系变造文书。

  广东南天司法鉴定所受广东省高院委托,对承诺书进行鉴定。该所文检专家在检测仪器下发现,承诺书红色印油污染呈“口”字形分布,打印文字边缘部分及指印部分无污染或少污染。“口”字形区域内的纸张不仅个别地方变薄,更为明显的是,“口”字形区域内的纸纤维大面积翘起,与区域外相对平坦的纸面形成鲜明对比。

  今年4月11日,广东省高院终审判决书指出:“鉴定机构明确提出承诺书系将落款处有林××真实签名及指印的原文件上激光打印的印刷体文件擦刮(磨擦)之后,再重新打印现主体内容等文字,并以红色印迹污染,裱糊外层纸张而形成的变造文件。本院予以采信。”

  至此,这场纠缠了林老板近5年的官司终于画上了句号。

  南方日报记者 赵琦玉

  通讯员 刘洪群
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号