民警李结华毒气中救出2名群众 用真情感化狱中人

2012/7/4 南方日报 有0人参与评论
         今年5月18日,李结华作为全国公安“爱民模范”,赴首都北京参加了公安英模表彰大会,受到了中央领导的亲切接见。他深切地感到,这既是一份荣誉更是激励,是一份信任更是责任。9年从警生涯,给了他很多次为人民“危难之中显身手”的机会。

  毒气中救出2名群众

  2011年11月,李结华与在东城下桥水果市场一带进行日常巡逻。中午时分,李结华发现附近有群众聚集,赶到现场得知,在深达7米的下水管道中,有4名清淤工人因吸入不明气体昏迷在井底。湍急的污水哗哗直流,工人们身体叠压交错,一动不动。

  情况危急!李结华立刻联系120、消防大队赶赴现场,并向派出所领导报告,请求增援,随后在腰间系上绳子,准备下井救人。周围群众纷纷劝阻他,“警察同志,不能下去,井下有毒气,会有生命危险。”他一听,有毒气,就更不能耽搁,早一分钟把人救上来,他们就多一分生还的希望。李结华不顾一切地下到了井底。

  脚刚落地,一股浊臭呛人的气味扑面而来。他屏住呼吸,试着抱起一名工人,但是,昏迷的工人身体很沉,还互相紧紧交缠在一起,根本无法分开。几次努力都没有效果,此时的李结华已经感到手脚发软、呼吸急促,他意识到自己也中毒了,只好先爬出井外。稍微清醒一点,李结华再次进入井下,终于成功的把一名工人与其他人分开,系上绳子挪向了井口,由于营救及时,有两名工人最终脱离了生命危险。但是,由于李结华吸入有毒气体过多,昏倒在了井下,没能将所有的工人救出,让他深感痛惜。

  事后,有人问李结华:“如果重来一次,你还会做同样的选择吗?”李结华把生命的天平向人民倾斜,至死无悔。他相信这是千千万万人民警察和共产党员都会做出的选择。在他中毒住医院时,病榻前常常有不知名的群众送来鲜花和水果,一位素不相识的陈阿姨,每天煲来美味的鲜汤,连医院的护士们也纷纷到病房门口偷偷看望她们心中的“最帅警察”……

  民警的责任不仅在于抓捕罪犯

  以情动人、以诚感人,不仅群众,就连犯罪分子也可以用真诚去感化。

  李结华曾抓获一名参与多起抢劫、强奸等恶性案件的主犯,他年仅17岁。在这个青年被判19年有期徒刑入狱后,李结华还经常抽时间去广州监狱探望他,开导他。为此他甚至放弃周末陪伴妻子和岳父岳母的机会。李结华认为,毕竟他才是一个17岁的孩子。警察的责任不光是把他送进监狱,还要对他进行教育,让他重新做人。

  在李结华救人中毒住院期间,这个孩子的姐姐通过报纸获悉后,还买来两个沙田柚送到了他的病房。前不久,这孩子从监狱里写来一封信,信中说:“叔叔,谢谢你,你的教诲使我迷途知返,将来出狱后,我一定要做一个有益于社会的人。”

  每当想起那孩子的来信和两个柚子,李结华都感受到群众的质朴感情,更感受到了一名共产党员履行诺言的价值。他说,要继续践行一名共产党员的诺言,全心全意为人民服务,用忠诚和果敢书写一名共产党员的人生。

  南方日报记者 段思午

  实习生 刘若筠
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号