潮州市枫溪区青年作家座谈会在龙门召开

2012/6/29 广东百科信息网 有1人参与评论


  作家郭瑞琳近照



  2012年6月12-13日,潮州市枫溪区作家协会和郭瑞琳作家网联合在龙门县举行一系列文学活动,拉开“中国瓷都”潮州市枫溪区端午节文化活动的序幕。

  2012年6月12日下午,由潮州市枫溪区作家协会、郭瑞琳作家网联合主办的“文学繁荣和文化发展中的中国瓷都青年作家——潮州市枫溪区青年作家座谈会”在龙门县南昆山温泉大观园召开。潮州市枫溪区作家协会会员及东莞作家创作基地成员等参加了座谈。座谈会由潮州市枫溪区作家协会副主席、郭瑞琳作家网创始人郭瑞琳先生主持。

  关心青年作家,为青年作家的创作创造条件一直是潮州市枫溪区作家协会和郭瑞琳作家网工作的一个重点。潮州市枫溪区作家协会副主席郭瑞琳说,今年是中国共产主义青年团成立90周年,选在这样一个日子召开潮州市枫溪区青年作家座谈会,是纪念,更是鼓劲。青年作家是潮州市枫溪区作家队伍的生力军,是潮州市枫溪区文学创作的希望和未来。郭瑞琳表示,潮州市枫溪区作家协会非常重视鼓励发展青年作家的创作,并在接下来的工作中加大对青年作家创作的扶持,进一步推动青年作家的创作。

  2012年6月13日上午,潮州市枫溪区作家协会、郭瑞琳作家网联合主办的“学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》座谈会暨龙年端午节诗歌朗诵会”在龙门县铁泉大温泉召开。潮州市枫溪区作家协会会员及东莞作家创作基地成员等参加了座谈。座谈会由潮州市枫溪区作家协会副主席、郭瑞琳作家网创始人郭瑞琳先生主持。

  在“学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》座谈会”上,潮州市枫溪区作家协会副主席郭瑞琳最后总结说,今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。回顾70年峥嵘岁月,联系当代中国文艺发展和文化建设伟大实践,我们强烈地感受到《讲话》闪耀着永恒的思想光芒,在推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的新形势下具有重要的指导意义。《讲话》是中国共产党领导文艺事业的第一部经典文献,是马克思主义基本原理同中国革命和革命文艺实践相结合的产物,是中国共产党人开辟无产阶级文艺新纪元的伟大里程碑。

  在“龙年端午节诗歌朗诵会”上,潮州市枫溪区作家协会副主席郭瑞琳表示,端午节始于我国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。郭瑞琳说,春节、端午和中秋是我国民间传统的三大节日。端午节又叫端阳节、重午节。此外,端午节还有许多别称,如午日节、重五节、五月节、女儿节、天中节、诗人节、龙日等。郭瑞琳介绍,“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,“端五”也就渐渐演变成了现在的“端午”。《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”关于端午节的起源、由来,版本很多,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念东汉孝女曹娥说等等,但以纪念屈原的说法流传最广。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和南朝宗懔《荆楚岁时记》。据说,屈原投汨罗江后,百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。时至今日,端午节在我国仍是一个十分盛行的隆重节日。2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,“中国端午节”成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2012/6/29 发表
都有哪些人参加啊
更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号