清远9岁女童车祸亡 母亲含泪捐其双肾和肝脏

2012/6/29 南方都市报 有0人参与评论
      南都讯 记者薛冰妮 实习生聂瑞涵 通讯员李绍斌 彭福祥 9岁的女童郭玉秀在车祸中重伤导致脑死亡,母亲吴顺容含泪捐献了女儿的双肾和肝脏。无独有偶,清远23岁小伙因意外坠亡,家人也选择了以器官捐献的方式延续他的生命。他们的器官让6人获得新生,让2人重见光明。昨日,广东省红十字会称,今年6月,器官捐献出现了一个小高潮,28天已经有11例器官捐献。

  盼女儿在别人身上延续生命

  昨日,中山一院移植科,41岁的吴顺容提起自己乖巧的女儿遭遇车祸时潸然泪下,“玉秀平时乖得很。”郭玉秀是四川省宜宾县孔滩镇人。父母离异后,随父亲在清远生活。6月20日,清远清城区的9岁女童郭玉秀和父亲继母乘坐摩托车回家,在经过一个十字路口处与超速行驶闯红灯的大货车相撞,父亲和继母当场过世了,玉秀则被撞致深度昏迷,清远市人民医院检查显示患者脑干损伤、多发脑挫裂伤、右侧额颞部硬膜外出血、颅底骨折,中枢性呼吸衰竭,自主呼吸停止,仅靠呼吸机和血管活性药物维持生命体征,后来,医院宣布脑死亡。

  6月25日,经过吴顺容签字同意,玉秀捐献自己的肝脏及双肾,让3名患者获得了新生。母亲及姐姐在替玉秀捐出器官后,拒绝接受红十字会提供给器官捐献者家属的任何救助费用,只是希望以器官捐献的方式,让女儿的生命以另一种形式得到延续。

  广东小伙坠亡捐器官救3人

  无独有偶。一名广东清远小伙意外坠亡也捐献了器官。6月9日,家住清远清新县浸潭镇塘坑村的23岁的邱佛来,在一次维修空调过程中,不慎从二楼坠落导致头颅外伤昏迷,清新北江医院的医生诊断为重型闭合性颅脑损伤、脑挫伤、脑疝,双肺挫伤,医院接连下了三次病危通知书,患者生命体征逐渐消失。堂兄邱继钦提出可以让堂弟的生命用另外的方式延续,捐献器官。当时大姐邱北娣说:“弟弟平时就很喜欢帮助人,他的生命无法挽回了,我想他应该是愿意为他人做出贡献的。”但是当时68岁的母亲不同意。家人谈了1天,母亲才同意。6月17日,家属在捐献书上签字,替他捐出了一对角膜、肝脏、两个肾脏。

  知多D

  广东两年多共有80例器官捐献

  昨日,中山一院器官移植中心主任王长希表示,两名捐献者的2肝4肾1对眼角膜都分别完成了移植。肝肾让6人获得新生,1对眼角膜让2人重见光明。目前6名受者完成了移植,恢复良好。

  “今年6月,广东的人体器官捐献出现了一个小高潮,光6月就有11例捐献。今年1月1日以来,一共捐献了35例。而去年1年总共才捐献31例。”广东省红十字会器官捐献办公室副主任李劲东表示,广东两年多来一共有80例器官捐献,捐献了197个器官,都通过人体器官捐献平台分配出去找到适合的患者。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号