广州梅州对口扶贫联席会议提出两市税收分成

2012/6/20 南方日报 有0人参与评论
        非常赞成税收分成的设想。广州空间有限,好的项目可以按此在梅州发展。这好比将一只母鸡放在梅州,生下的蛋广州一个、梅州一个,可以实现互利共赢。

  ——广东省委常委、广州市委书记万庆良

  南方日报讯 (记者/李春江)昨日,由广东省委常委万庆良、广州市长陈建华率队的广州市党政代表团赴对口帮扶的梅州市开展“双到”扶贫以及“双转移”的考察工作。在广州梅州对口扶贫帮扶第八次联席会议上,万庆良对梅州市委书记朱泽君提出的“创新共建共享模式,由梅州提供用地,广州规划招商,两市税收分成”的探索道路表示赞赏,表示广州空间有限,好的项目可以按此在梅州发展。

  要引导工业进梅州园区

  昨日上午,烈日炎炎,广州市党政代表团来到首站广州(梅州)产业转移园。该转移工业园是由双转移政策催生,穗梅两市合作共建,也是两次竞得省产业转移竞争性扶贫资金共10亿元的资金。工业园依托广州汽车产业优势,2011年实现工业总产值53.33亿元,同比增长42%。

  代表团参观了产业园区的的紫晶光电科技有限公司、珠江啤酒梅州生产基地、广州五羊摩托梅州生产基地等。万庆良指出,广州梅州共建园区要在提升平台功能上下功夫,扩容还要美容,笼子要美化,有完整的功能才能引到好鸟。

  “现在的科技含量和财税含量还不是很理想,不仅仅是一个生产流水线,要在那里打造一个现代化的新城区,平台配套功能完善才有吸引力。”

  陈建华表示,从2008年起,穗梅联手推进产业园建设,广州累计投入产业转移园建设资金3.5个亿,到去年底至,累计进园企业127家,计划投资总额165亿元。同时,他强调千万不要搞成一个生产的流水线,“包括广州,一定要按照新城新区,产业园区,居住新区建设,这样它的土地才能增值。”陈建华称,广州没有很多规模很大的工业园区,广州梅州产业园经验用于指导广州下一步工业进园区,工业进园区用地少,污染少,对长远发展有利。

  “双到”扶贫要在民心回归上下功夫

  昨日下午,广州市党政代表团赴梅州市平远县检查“双到”扶贫工作。在天河区国土房管局帮扶的平远县石正镇先锋村,万庆良针对金银花基地对帮扶人员进行了挑刺。

  “成本一亩要1700元,亩产才6000多元,产值怎么这么低,这是造了什么血?”万庆良提出了一连串疑问。帮扶人员解释,金银花管理粗放,在用地受限、土质不好的地方适合种植,并表示种植金银花旱涝保收,3年收回成本,也解决了就业问题。万庆良表示,一定要考虑产值,科学规划,真正让农民受益,这才是造血扶贫。

  在天河区纪委扶贫的长田镇长安村,从2010年春扶贫工作队驻村以来,截至2011年底,共投入上千万元帮扶资金。在小河旁,天河区委、区政府投入了约600万元援助了新建连片9栋19户具有客家风格建筑的幸福安居房,每个月花费50元,特困户就可以入住。对于这样的成绩,陈建华提出了自己的看法,“我们用了真心、真情、真意,1年投入600万元,这是什么概念,我们还是希望在帮扶过程中要调动被帮扶群众的积极性,村帮村,户帮户,亲帮亲。”

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾指出,要把扶贫开发工作作为一项长期坚持的工作,以后的重心由解决绝对贫困逐步解决相对贫困,从实现脱贫目标到建立长效机制。万庆良表示,深化扶贫开发要贯彻汪洋书记的指示,在工作转型上下工夫,同时要在民心回归上下功夫,党的根本宗旨是执政为民,全心全意为人民谋幸福,一切工作一切决策都不能离开党的根本宗旨。

  “广州空间有限,好项目可以在梅州发展”

  昨日晚上,广州市党政代表团结束实地考察后,与梅州市相关领导展开了广州梅州对口扶贫帮扶第八次联席会议。

  梅州市委书记朱泽君称,梅州得到广州各级领导的高度重视和大力支持,有力地推动了梅州经济社会又好又快地发展,让梅州的城乡面貌发生了深刻变化,给干部群众带来了很多新的理念。“这里面,我想作为广州真的是真心真情真金来帮扶梅州,在具体的做法上,真的做到输血造血活血可持续发展。”同时,朱泽君提出了创新共建共享模式,他表示,由梅州负责提供用地,由广州规划、建设、招商和管理,两市共同商定合作期限和税收分成,实现长期合作、互利共赢。

  万庆良表示,非常赞成税收分成的设想。他指出,广州空间有限,好的项目可以按此在梅州发展。万庆良比喻,这好比将一只母鸡放在梅州,生下的蛋广州一个、梅州一个,可以实现互利共赢。

  陈建华指出,从“双到”情况来看,取得一定成绩,但是广州跟梅州的关系,跟其他的帮扶不一样,在广州所有帮扶对象里头,唯一的既是“双转移”,又是“双到”,还有长期结对帮扶的对象,所以这点上也是省委、省政府从中国特色社会主义理论指导科学发展,先富带后富,也是一个制度的安排。

  两市领导表示,两市联席会议机制要真正发挥作用。万庆良称,今后联席会议举办时间要明确,联席会议办公室要每个季度交流一次研究问题。同时,穗梅干部交流机制要加强,两地干部都要增加挂职锻炼比例,增加双向流动,双向互动。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号