“农民曲艺家”莫加英 创作粤曲百余首

2012/6/14 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/卢真伟通讯员/莫雪娟)“中国曲艺之乡”麻涌,不仅曲艺舞台很热闹,还涌现了不少粤曲创作人才。自小受到曲艺文化熏陶的莫加英,就是其中的一个。莫加英是麻三曲艺社的一员,他是个全能型的曲艺爱好者,会唱、会弹、还会创作。玩了几十年的曲艺,莫加英认识了一群志同道合的朋友,曲艺也让他走过了不少地方,多年来,他所创作的粤曲保存下来的就有100多首。

  “农民曲艺家”以曲会友

  在上个世纪,50年代,莫加英的父亲是麻涌中心剧团的骨干,主要负责编排大型古装粤剧,当时,剧团的演员都到他家里向莫加英的父亲学戏、排练。“当时我只有几岁,还清楚记得当时剧团的花旦、小生、乐师们逗我玩,带我买零食的情景。”莫加英说起儿时的回忆。正是在粤剧氛围这样浓郁的环境下,莫加英自小耳濡目染,他学会了唱戏、以及不同的乐器的演奏方式,现在他家里收藏的乐器就有10多件。

  现在,莫加英已经到了花甲之年,仍然种有几亩地,在农闲的时候,他常常和太太一起到附近的曲艺社玩,以曲会友。在曲艺社里,有很多像莫加英这样的“农民曲艺家”,“我们这一群玩粤曲的人已经认识很久了,大家十分有默契,在一起玩十分有意思,很开心。”莫加英说。玩粤曲还让莫加英和他的伙伴走过很多地方,他们不仅仅在镇内演出,还到过中堂、望牛墩等镇街,与各地的粤曲爱好者交流,这让莫加英结识了很多朋友。莫加英回忆起一次和麻三曲艺社的伙伴去广州游玩的经历,脸上尽是兴奋的表情,“当时在广州游玩的时候,看见有人在广场上玩粤曲,我们上前观看,后来对方还邀我们一起玩,还给予了我们很高的评价。”

  10余岁开始创作粤曲

  唱戏、玩乐器固然难不倒莫加英,而创作粤曲更是莫加英的拿手好戏。在父亲的指导下,莫加英10多岁便开始作创作粤曲。“当时学创作粤曲需要学平仄声,父亲让我把《声律启蒙》这本书背熟,背熟了学作曲便容易了。”在采访中,莫加英还即兴背起《声律启蒙》一书中的句子,“牧子对渔翁,明对暗,岭北对江东!”

  至今,莫加英所创作的粤曲有很多,有的作完便送人,至今保存较好的有100多首。其中,有歌颂祖国、反映时事的作品,也不乏具有麻涌水乡特色的作品。去年,在一次聚会上,麻涌曲艺名人莫润杭表示自己最喜欢唱《荔枝颂》,又想到麻涌特色是香蕉,于是便请莫加英为她创作一首《买香蕉》。莫加英当过蕉农,卖过香蕉,在创作《卖香蕉》一曲时得心应手,《买香蕉》采用《荔枝颂》的调子,以卖蕉人的眼光描述麻涌的新貌,以及反映蕉农幸福的现代生活。

  莫加英的很多作品都在麻涌当地传唱,《婆媳话春风》、《心系灾区万般情》等作品受到了麻涌人们的欢迎。而莫加英的《洪涛滚滚颂英魂》也曾获得东莞市比赛的创作类金奖。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号