投递员张伟明:献血14年 行为感动身边人

2012/6/14 南方日报 有0人参与评论
        今天是世界献血者日,在东莞有这样一位平凡的鲜血者。

  每天早上7时,张伟明准时赶到步步高小区邮政投递站,开始了忙碌的一天。张伟明,邮政公司的一名投递员,他在这个岗位已工作14个年头。

  这个众多投递员中的一员有着他不普通的一面。14年里,他默默地奉献着爱心。从1998年起,他每年坚持无偿献血,累计献血次数30次,总计献血量12600毫升。

  谈到自己的第一次献血经历,张伟明说,1998年的某一天,自己经过莞城文化广场,看到一辆献血车停在那,车侧面挂着“血液告急”相关宣传字样,当时他什么也没想,就献血了。

  他说,自己也没想这么多就坚持下来了。14年来,他获得的献血证书有厚厚一叠,获得的相关证书也不少:2006年—2007年,全国无偿献血奉献奖银奖;2008年—2009年,全国无偿献血奉献奖金奖……

  “其实这真的不算什么,在东莞像我这样的人有成千上万。”虽然在这个单位,张伟明被大家称作”献血大王“,但说到这件事时,他满脸羞涩,并不停地重复着这句朴实的话。他说,在献血过程中认识了不少坚持献血的人,其中有本地人也有新莞人,并且这个队伍人数正在逐年增加。

  他说,自己工资不高,不能捐钱,只能干些力所能及的事,而且这对身体也有好处。

  说起家人对自己的支持时,那张略带羞涩的脸上立即流露出骄傲的神色:“儿子经常陪我去血站献血,还给我拍照,以我为荣。”谈起自己10岁的儿子,张伟明说话的声调也不自觉地提高了一个八度。

  由于有着一张朴实而憨厚的脸,身边的同事都亲切地叫他“大傻”。身边的同事说,受这位“大傻”的影响,目前,单位的不少同事渐渐地加入了献血队伍。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号