东江大桥下月实行新限行措施

2011/9/30 河源网 有0人参与评论

  本报讯(记者 田红秀 通讯员 陈文雄)按照“既要确保安全,又要方便市民出行”的原则,下月10日起,省道S242线(河紫路)东江大桥将实行新的限行措施,调整原限行龙门架高度和宽度,确保中巴公交车可以通行,总重10吨以上货车将禁止通行。


  省道S242线(河紫路)东江大桥位于河源市区,是市区通往紫金县的一座大桥。该桥建于1972年,受历史条件所限,该桥当时的设计荷载较低。近年来,随着我市经济建设高速发展,重型交通运输车辆剧增,该桥日益不堪重负。为了确保过往车辆和行人安全,市公路、公安、安监等部门经联合报请市政府同意,自2008年3月15日起,在该桥东西两端设置龙门架,禁止高2.3米、总重10吨以上的车辆通行。

  东江大桥自2008年实施限行措施以来,通过在该桥设置限高龙门架,有效地消除了因超重车辆通行给该桥带来的安全隐患,对保护该桥和车辆、行人的安全起到了一定作用。但由于中型以上的车辆禁止通行,给周围市民出行带来了不便,特别是河紫路段沿路有源南学校、源城外国语学校及梧桐山公园等,因公交车无法通行,给该桥附近群众的出行造成不便,当地群众对此意见较大,不少群众多次通过“公仆信箱”、“公仆微博”反映此事。

  市委、市政府对此高度重视,为解决东江大桥限行给市民出行带来不便的问题,22日,副市长谢春森召集公路、公安、安监、财政、交通等部门负责人到东江大桥现场办公,共同研究和制定新的限行措施。经有关部门和专业技术人员论证,最终按照“既要确保安全,又要方便市民出行”的原则,确定了新的限行方案,并决定于下月10日起实行新的限行措施。新的限行方案将在桥梁两端设置大型醒目的警示标志牌,调整原限行龙门架高度和宽度,保障小车和中巴公交车通行,严格禁止总重10吨以上的货车通行。近期,市公安、交警部门将在该桥两端设立电子眼,执法人员将对该桥加强监控,对违反规定的车辆依法给予处罚。

  市公路部门有关技术人员介绍说,东江大桥当时的设计只能承受总重20吨以下的车辆通行。为保障该桥和车辆、行人的安全,市公路部门多次对该桥进行检测。2007年,市公路部门经对该桥检测,发现该桥中间一处桥拱圈出现了几处小裂缝,西侧桥台出现轻微错位现象,按照公路桥梁养护技术规范标准,该桥属于三类桥。在实施新的限行措施前,市公路部门将邀请有资质的桥梁检测专业机构对该桥进行重新检测,以确保安全。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号