市首届山歌擂台赛昨晚龙川举行

2011/9/30 河源网 有0人参与评论

  本报讯(记者 陈小玲 特约记者 刘伟东)唱山歌打擂台。昨晚,旨在弘扬客家山歌文化、保护非物质文化遗产的市首届山歌擂台赛在龙川县文化广场举行。


  当晚,龙川县文化广场灯光通明,音乐飘扬,热闹非凡。来自五县一区的12名山歌歌手登台献艺,一展歌喉。他们当中,年龄最大的79岁,最小的35岁,其中60岁以上的占7人。比赛分为用唱山歌作自我介绍、即情抽题唱山歌、斗歌3个比赛环节。其间,歌手们用客家山歌歌颂党的好政策、百姓的幸福生活及身边的好人好事好气象,并用“山歌不唱命不长”的歌词表达对山歌的热爱。经过角逐,最终评出4名优秀“山歌师”.

  比赛期间,广东省文化馆副调馆员、有着“客家山歌皇后”称号、本次比赛评委之一的徐秋菊登台演唱山歌,歌声悠扬婉转,韵味十足,让在场观众欣赏到了她那动人的歌声和感受到她对故乡的眷恋。

  据悉,客家山歌是客家人智慧的结晶和艺术审美情趣的具体体现,是中华民族音乐中的一朵艳丽奇葩,是我市非物质文化遗产之一。

  此次比赛由市及龙川县文广新局主办,市群众艺术馆和龙川县文化馆承办。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号