樟木头于7月1日举办第九届小香港旅游文化节

2012/6/8 南方日报 有0人参与评论
          南方日报讯 (记者/陈志强 通讯员/陈剑锋 区馨尹 蒋鑫实习生/王凯)6月7日上午,樟木头镇召开第九届小香港旅游文化节新闻发布会。记者从会上获悉,以“幸福客乡浪漫之旅”为主题的第九届小香港旅游文化节将于7月1日至7月15日隆重举行,亮点纷呈的活动包括开幕式、客家荔枝千人宴、第三届港深莞万人相亲大会等共11大项。

  突出“幸福客乡浪漫之旅”主题

  据了解,第九届小香港旅游文化节是由“我们的节日”东莞市系列文化活动组委会、东莞市旅游局、樟木头镇人民政府共同主办。11项主体活动突出“幸福客乡浪漫之旅”主题,以“品尝荔枝、尽享美食、疯狂购物、纵情游乐、缘定客乡”为活动定位,以独特的“客家、香港、双拥”为主题元素进行构思。

  在客家元素方面,唱响“有情有义客家人,有滋有味客家菜”人文品牌,通过举办客家荔枝千人宴活动,品尝新鲜荔枝,享用客家特色菜肴等,展现该镇客家特色饮食文化;举办“小香港”工展美食博览会,设置客家美食特产区,提升客家传统元素的知名度,让樟木头的客家形象深入民心。

  “香港元素”体现在邀请香港的相亲和在该镇买房置业的香港人回来樟木头旅游,参加客家荔枝千人宴,观看文艺演出活动等,举办“小香港”工展美食博览会活动,设立美食区、塑胶产业展区、休闲用品区、房地产商展区、玩具儿童用品区等12个区域,让游客享受“小香港”购物大优惠活动,举办“浪漫之夜——啤酒休闲文化广场活动”。

  开幕式晚会将邀请中国双拥艺术团倾情演出,打造“红色双拥城”品牌,举办《军歌嘹亮》东莞市首张原创歌曲专辑发行仪式暨驻莞部队原创军旅歌曲演唱擂台赛,以庆祝东莞市第七次荣获全国双拥模范城称号,弘扬双拥文化,掀起军民双拥热潮。

  港深莞万人相亲会活动备受关注

  作为本届旅游文化节重头戏之一的第三届港深莞万人相亲会引起在场媒体的浓厚兴趣。

  对于将于7月8日浪漫上演的第三届港深莞万人相亲会,罗伟伦表示,经过前两届万人相亲会的成功举办,万人相亲会有着运作成熟、发展最好、效果良好的特点。“将通过相亲文化品牌的打造,来推动婚纱摄影、婚庆服装等相关产业的发展,让相亲文化融入到樟木头文化之中。”

  会上还透露,该镇将在每个季度融合重大节庆日举办一次万人相亲会,使之常态化,让相亲文化融入到樟木头人民的生活中去。目前,第三届港深惠万人相亲会已经接受报名,报名情况火爆。深港莞万人相亲会组委会秘书长钟浩光介绍称,针对今届万人相亲会报名的男女青年从70后至90后的年龄段都有,届时将在活动环节上设置不同的年龄区域,方便男女青年快速配对。同时,钟浩光也希望更多的人能为万人相亲会“出谋划策”,“只要‘金点子’一旦被组委会采用,深港莞万人相亲会将最高出资1万元进行奖励”。

  将每年小香港旅游文化节的举办时间固定

  以“客家”为主题元素进行构思的客家荔枝千人宴,也备受关注。对于现场有媒体提出,今年荔枝减产会不会影响客家荔枝千人宴活动举办?镇委委员詹振锋表示,虽然今年荔枝生产是“小年”,“观音绿”等其他品种的荔枝产量相比去年会减少,但荔枝产量与举办客家荔枝千人宴活动影响不大。

  与前八届小香港旅游文化节相比,今年的旅游节时间有所提前。樟木头镇方面表示,举办第九届小香港旅游文化节旨在坚持“以旅游促环境优化,以环境带百业兴旺”的特色经济发展思路,抓住打造国际旅游生态城的契机,通过举办丰富而精彩的旅游文化活动,来推动旅游业水平向高端发展,品牌向国际化迈进,出发地向目的地转变,全面实现该镇旅游业的第二次飞跃发展。

  另外,该镇还将每年小香港旅游文化节的举办时间固定下来,即每年的7月1日至7月15日举办,并且在此时段的首个周六为每届小香港旅游文化节开幕式的具体时间。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号