东莞供电可靠性获全国金牌 首进全国20强

2012/6/8 南方日报 有0人参与评论
         南方日报讯(记者/戴双城 通讯员/龚 琳 祁应村)日前,国家电力监管委员会、中国电力企业联合会在北京发布了2011年电力可靠性指标,东莞供电局首次荣膺“全国供电可靠性金牌企业”称号,标志着东莞城市供电可靠性管理总体水平实现国内领先。

  据了解,在本年度的全国供电可靠性金牌企业评价中,全国共有上海、佛山、广州、杭州、中山等20家供电企业获此殊荣,东莞供电局首次跃进全国20家金牌企业榜单。在本次评比中,东莞供电局综合得分排名位居全国第六,标志着东莞城市供电可靠性总体水平实现国内领先。

  供电可靠性管理,其根本目的就是通过管理、规划和技术手段千方百计减少老百姓和工厂企业乃至全社会的停电时间,是一项关系着千家万户的保供电工作。

  近年来,东莞供电局始终秉持“以客户为中心,综合提升供电可靠性”的理念,深入分析影响供电可靠率指标的各种因素,围绕基础管理、电网规划、电网建设、运行管理和技术进步等多个领域,制定有效措施,落实相应工作,形成了一套具有东莞特色的供电可靠性管理方法,迈上了“以设备为中心”向“以客户为中心”的巨变之路。

  东莞供电局通过大力挖掘改善停电时间、停电次数和停电范围三个维度的核心业务潜力,深化指标管控、精细化停电管理、带电作业、设备全过程管理、故障快速复电等措施,大大缩小了停电范围,减少了停电次数和时间。2011年,东莞城网共实施373次合环转供电,实施带电作业1377项次,出动应急发电车(机)保供电365次,成立了一支由315名成员组成的应急抢修队伍和55支青年突击队,优化抢修流程,以最快速度抢修复电。

  据统计,2011年,东莞供电局全口径用户平均停电时间5.99小时,同比下降47.46%,用户平均停电次数1.28次,同比下降51.15%;城市用户平均停电时间1.65小时,同比下降67.77%,用户平均停电次数0.56次,同比下降60.00%,东莞电网供电可靠性水平达到了国内领先水平。

  供电可靠性“摘金”是个契机,在未来的发展蓝图中,东莞供电局将继续在提高供电可靠性上下功夫,进一步做强做优电网,千方百计减少客户停电时间和频率,让东莞市民和发达国家的公民一样,享受到国际先进水平的供电服务。

  链接:

  从2009年开始,国家电监会在全国范围内进行供电可靠性金牌企业评价工作,每年产生20个金牌企业,其中A级金牌企业5个,B级金牌企业15个。

  评价采取全国与区域相结合的方式,按分值排序,全国综合评价产生年度供电可靠性金牌企业(A级),A级企业不限其所属区域,只要达到标准就可以;全国六个区域分别综合评价产生年度供电可靠性金牌企业(B级)。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号