广东大部迎来“龙舟水” 梅州、河源遭暴雨袭击

2012/5/29 中国新闻网 有0人参与评论
         中新网广州5月28日电 (奚婉婷)记者28日从广东省气象局获悉,广东端午节前的常客“龙舟水”已正式“光临”广东大部分地区,其中27日夜间,广东梅州和河源遭暴雨袭击。28日,广东省内包括深圳、肇庆在内的34个县市拉响了暴雨或雷雨大风警报,广东省气象局也高挂暴雨预警。

  据气象部门监测显示,27日20时至28日16时,广东共有23个气象站录得100毫米以上的大暴雨,其中河源龙川县回龙镇录得全省最大降水量243.6毫米,另有130个自动气象站录得50至100毫米的暴雨,有230个自动气象站录得25至50毫米的大雨。

  27日夜间,梅州和河源各市县先后发布了暴雨预警信号,并启动了暴雨应急响应。受暴雨影响,广东梅州局部地区山洪爆发,其中兴宁市大片农田、房屋受浸,4万多人受灾,17000多人被洪水围困。

  广东省气象专家称,在南海夏季风进入华南地区,及北方冷空气南下导致冷暖空气交汇的双重影响下,广东已进入“龙舟水”季节。预计29日夜间起,广东自北向南有大雨到暴雨、局部大暴雨降水过程,部分市县伴有8级左右短时雷雨大风。

  气象部门提醒,广东各地要注意防御强降水及其衍生的山洪、泥石流、山体滑坡、城乡积涝等灾害,并防御雷电和短时大风等强对流天气,避免因强对流天气引发的工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌可能造成的人员伤亡。(完)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号