河源土特产未能与旅游资源相呼应 经营者仅赚辛苦钱

2012/5/29 河源晚报 有0人参与评论
          继去年紫金春甜桔和连平鹰嘴蜜桃获岭南十大佳果称号后,日前南方报业集团又主办2012 广东 “十大最具人气土特产”评选活动,我市有五指毛桃、和平猕猴桃、连平鹰嘴蜜桃、龙川茶树菇、紫金蓝塘猪、紫金春甜桔等土特产进入了投票评选阶段。

  河源特产究竟“名声”如何?市场又有多大?近日,记者对市区特产市场进行了一番走访,了解我市特产行业的经营状况。

  商家:游客少生意一般

  日前,记者走访了市区城南路特产街、大同路、河源大道南及火车站附近等多处特产经营点,商家几乎都向记者抱怨目前生意不好做,除了节假日,平时由于外来游客不多,生意很一般。

  记者在城南路特产街看到,大多档口都冷冷清清的,几个销售人员坐在门前边聊天边将散装鱼干装袋打包,有老板娘告诉记者,现在生意不好做,要降低成本,散装货自己亲手装袋打包,降点成本就当赚点辛苦费。

  在大同路、河源大道南及火车站附近的特产店也遇到同样的情况,有商家表示节假日生意就会好一些,外来游客前来游玩和本地市民外出的都会“消费”一些产品。

  规模:名气不大“内销”多在我市市面上的特产有五指毛桃鸡、酸萝卜、鱼干、灵芝、板栗、蜂蜜、米酒等,还有一些小吃类、煲汤类的产品。各种各样以特产为招牌的零售店充斥在每一条街,每一条巷子,均以个体为主,规模较小。

  记者在新风路看到,多家特产店都声称做附近街坊生意,特别是专做五指毛桃鸡等熟食的店,不少市民都无需包装直接打包回家。

  有商家就坦言,由于本市的土特产名气不大,知道的人不多,所以顾客大多都是本地市民,外来的消费者还是较少。特别是卖米酒和茶油的店铺,大多都在巷子里,这类特产店不注重包装与推广,消费群体只能是附近街坊,也许“酒香不怕巷子深”吧。

  发展:坚持特色空间很大

  在记者走访中发现,尽管商家们大“诉苦”,但都选择坚持留守这个行业。原因很简单,特产是目前为数不多的价格不透明的行业之一,高额的利润吸引了很多人投入到这个行业中来。

  根据我市特产行业目前经营状况来看,需要形成品牌与规模,与我市旅游资源相互呼应,做成旅游特产。目前,全国各地已出现不少知名的旅游特产,例如江西煌上煌的“皇禽”牌酱鸭、南京的桂花鸭,均已成为了当地的特产礼品及旅游文化产品品牌,许多游客均把上述产品作为选购特产之一。我市的绿色食品、“绿色”特产也很丰富,不少有实力的企业也慢慢地做成了品牌,也产生了一定的影响力,但是特产行业还有很大的发展空间,所以需要形成品牌。

  推广:要和旅游一起推广

  随着旅游推广的加强,旅游特产也将为更多人所熟知。近年来,随着我国旅游产业的发展,旅游特产在旅游经济中的重要性日益增强,旅游特产销售收入占我国旅游经济的比重在逐年上升,已经成为旅游市场的重要组成部分。如果从业者适应旅游消费市场的变化,加强旅游营销策略,特产消费将有很大的潜在市场空间。

  我市有丰富的旅游资源,特产作为旅游产品,“外销”市场也就由此产生,让各方客人在游山玩水之后带着“手信”高兴回家。我们也可以根据特产设置旅游线路,让更多的市民走上品尝本地特产的游玩之旅,如到连平摘桃、看桃花就是一种特色之旅,也是特产之旅。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号