文化广电新闻出版工作会议提出将在各村建电子阅览室

2012/5/29 河源晚报 有0人参与评论
          本报讯(记者 吴志坚)记者从昨日召开的全市文化广电新闻出版工作会议上获悉,今年我市将着力完成国有经营性文化单位改革、政府机关使用软件正版化、文化信息资源共享工程基层服务点建设和广播电视“村村通”、“户户通”及数字影院建设等工作。

  就如何加快“文化河源”建设,市长彭建文在会上强调,要强化五种认识,切实增强“文化河源” 建设的使命感和紧迫感。他指出,文化是一座城市、一个区域的 “软实力”和“硬支撑”。因此,要强化抓文化就是强经济、增后劲、树形象、惠民生和促和谐的认识。要寻求五个突破,全力加快 “文化河源”建设。重点围绕培育市场主体,在构建文化产业发展壮大体系上实现突破;围绕保障群众文化权益,在构建公共文化服务体系上实现突破;围绕打造艺术精品,在构建公共文化产品供给体系上实现突破;围绕弘扬优秀传统文化,在健全文化遗产保护利用体系上实现突破;围绕净化发展环境,在构建平安文化监管体系上实现突破。

  据市文广新局局长梁伟光介绍,今年,我市将在群众文化工作上重点抓好第二届中国客家文化节和第三届市运动会开闭幕式文艺演出等活动;在公共文化设施建设上将完成公共图书馆、文化馆、博物馆、综合文化站、农家书屋、县级城市数字影院和全市110 个行政村公共电子阅览室建设等工作;市直政府机关在今年9 月底完成软件正版化工作,县级政府机关在今年12 月底前完成。此外,在今年10 月底前要完成农村广播电视20 户以下通电自然村的“户户通”工作。

  记者获悉,今年省财政将安排 5000 万元专款用于补助欠发达地区乡镇综合文化站日常活动经费,并设立基层农村文化协管员,由省财政每人每月补助200 元;市财政从今年起每年安排基层公共文化设施建设专项资金400 万元,采取以奖代补的形式支持基层文化设施建设。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号