横琴新区发出首张营业执照 商事登记实行认缴制

2012/5/29 南方日报 有0人参与评论
         南方日报讯 (记者/刘熠 沈文金 实习生/张天赦 通讯员/粤工商)珠海市横琴新区工商行政管理局昨日正式挂牌成立。该局是广东省工商局管辖的正处级直属机构。省委常委、珠海市委书记李嘉,副省长许瑞生等参加了挂牌仪式。

  横琴工商局成立后,将为横琴新区各类市场主体提供更便捷的登记注册服务,尤其是在构建法治化、国际化的营商环境方面,横琴将开展商事登记制度改革,并试行与登记制度改革相适应的信息公示及信用评级的企业监管方式。作为粤港澳紧密合作示范区,横琴将以商事登记制度改革为突破口,深化行政审批制度改革,打造国际化、法治化的营商环境。

  目前,全省开展商事登记改革的地区已有深圳、顺德、东莞大朗等地,但进入实施阶段并有地方法规支撑的,横琴是第一个。

  挂牌仪式后,许瑞生为同煤秦发(珠海)控股有限公司颁发了第一张营业执照。同煤秦发是大同煤业国际贸易有限责任公司和珠海秦发物流有限公司合资创办的企业。该公司表示,选址横琴,是看中了这里的政策、区位和人才优势。

  事实上,以后在横琴登记注册的企业甚至不需要纸质营业执照。根据日前出台的横琴新区商事登记管理办法,商事登记推行网上申报、受理、审查、发照、存档的登记模式,电子营业执照与纸质营业执照具有同等的法律效力。“以后企业等商事主体登记注册只需在网上一站式办理。当然,企业也可根据需要申请颁发纸质营业执照。”省工商局负责人称。

  企业在横琴取得的营业执照适用全国。在横琴取得营业执照的企业,需要向全国拓展时,就有必要申请纸质营业执照。作为商事登记改革试点,横琴商事登记实行认缴制,不登记实收资本,也不核定具体的经营范围。

  在挂牌仪式上,有企业问:“如果在横琴登记的企业要在国内其他城市参与招投标,该如何实现对接?”横琴新区有关负责人表示,在横琴登记的商事主体参与招投标或办理银行贷款需要工商部门证明实收资本时,企业可以随时提交验资报告,然后到工商部门办理实收资本备案,工商部门会出具备案证明。“如果合同对方要看企业的经营范围,可以到横琴管委会官网提供的信息公示平台查询企业的经营范围,企业也可给对方提供公司章程。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号