斗门镇“擦亮”古迹打造广东名镇

2011/9/27 珠海特区报 有0人参与评论
    记者从日前召开的中共斗门镇第八次代表大会上了解到,在已经形成家用电器产业集群的基础上,该镇将利用南方影视基地和建设广东名镇的机遇,进一步优化产业结构大力发展第三产业,到2015年全镇工农业总产值和财政收入要比2010年翻一番。

  初步形成家用电器产业集群

  过去五年,斗门镇始终坚持把做大、做强工业园区作为支撑产业发展、提高镇域经济总量的重要突破口,抓好招商引资、园区建设、企业服务三个重要环节。成功引进世界品牌企业格力电器,并陆续投产,园区初步形成了以格力电器为龙头的家用电器产业集群。去年工业总产值达86.7 亿元,比2005年增长10.82倍。富山工业园的龙山工业片区,已成为全镇经济和财政增长的主力,吸收就业人员达3万人。

  此外,该镇高度重视企业的科技创新,共投入4500万元的科技创新资金,扶助和推动企业做大做强,经济总量大幅增长,预计今年工业总产值可达100亿元。

  作为正从传统农业大镇向工业强镇转变的斗门镇,在抓工业的同时也把发展农业放在非常重要位置。通过大力调整农业产业结构,改善农业生产设施,提高农民生产技术,有效地促进了农业经济的发展。2010年,大赤坎、小赤坎等7条村3.79万亩农田被列入了珠海北部生态农业园范围,实现农业总产值4.78亿元,农村人均收入8805元,农村经济得到稳步提高。

  发展策略正确,工作扎实有效,斗门镇经济社会在过去五年呈现又好又快的良好发展势头,全镇综合实力得以显著增强。2010年全镇工农业生产总值比2005年增长8.58倍,年均增长1.72倍。其中,工业总产值比2005年增长10.82倍,年均增长2.17倍;农业生产总值增长1.17倍,年均增长24%;农民人均收入比2005年增长47%,年均增长10%。

  工农业总产值要翻一番

  “我镇未来五年经济社会发展的主要目标是,保持经济持续快速健康发展,2010年到2015年,工农业总产值翻一番,财政收入翻一番。”斗门镇委书记梁翠乔信心满满地说,“纵观今后五年形势,斗门镇的交通区位优势将进一步凸显,影视基地等龙头项目的建设和名镇建设等发展机遇更是千载难逢。”

  据了解,2010年8月,被列为省级十大文化重点项目的珠海影视文化产业基地成功落户斗门镇,预计投资总额50亿元。今年,省委要求建设一批广东名镇,该镇又被珠海市评为唯一试点镇。以此为契机,斗门镇迅速出台了《中共斗门镇委、斗门镇人民政府关于建设文化旅游名镇的实施意见》,结合实际拟定了30个重点项目工作。

  梁翠乔介绍说,目前,斗门古街修复工程、文化中心配套工程、猗祠修复工程、接霞庄古村落环境整治工程、风流桥景区配套工程等多项工程已动工建设,其他项目也已完成前期准备工作。广东名镇建设正按照“一年见效,两年完善,三年成规模”的发展目标稳步有序地推进。

  与此同时,斗门镇全力推动南方影视基地的用地报批和征地工作,完成首期用地预审工作。接下来该镇将加大相关影视文化和旅游项目的招商力度,延长影视文化产业链条,努力把影视基地建成全国闻名的旅游景点,并大力鼓励、支持黄杨金台景区、御温泉等旅游度假景点的发展。

  开创新农村建设新局面

  梁翠乔告诉记者,斗门镇今后五年将充分利用北部生态园区优势,加大基础设施投入,增强农业发展后劲,开创新农村建设新局面。“首先要推进八甲、南门、小赤坎、新乡等村的农业综合开发项目建设,加大投入,逐步改善我镇的农田水利基础设施。”她说,同时要积极配合支持西堤达标工程建设,镇级财政今年内投入1000万元完成海堤达标工程的拆迁、青苗补偿,确保工程全线如期开工。

  记者了解到,斗门镇将充分利用建设北部农业的机遇,加大力度支持园区发展生态农业,引导农民向附加值高的农业项目发展,加大推广花卉、稻底菜等项目。此外,该镇将大力扶持全市唯一的省级超级稻示范基地建设,并筹建斗门镇农产品流通协会,拓宽流通渠道,加快农产品流通,让农民增产增收。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号