荔湾湖再现“起龙船” 广佛龙船端午齐聚荔枝湾

2012/5/29 南方报网—南方日报 有0人参与评论

  端午临近,龙舟现身!昨日,在村民们的努力下,荔湾泮塘的老龙“仁威”浮出荔湾湖水面。这也是荔湾湖在数十年后再现“起龙船”胜景,不少街坊围观后感叹“很新奇”。

 

  据介绍,今年农历“五月五”,荔湾区计划邀请广州与佛山地区的28条龙船到荔枝湾一聚,再现盛大泮塘“龙船景”。

 

  20个村民下水“起龙船”

 

  烧香拜水神、现场再鸣炮……昨日上午9时30分,在简单而隆重的传统仪式后,随着泮塘老叔父一声令下,具有400多年历史的广州泮塘“仁威”老龙,在荔枝湾大戏台背后的荔湾湖隆重“起龙船”。

 

  约20个光着膀子的村民,缓缓下水,奋力将埋在湖内的龙船搬起,并舀出湖水。不过十来分钟,“仁威”老龙就现出真身,浮在水面,村民们还不断用抹布擦去龙船身上的污垢。

 

  “起龙船的日子是村里商议后定下的,一般都是在四月初八佛诞后,今天就是佛诞。”泮塘村民梁绵海表示,这次“起龙船”的男丁是村里精挑细选出来的,其中年龄最大的65岁,最小的23岁,要求老婆没怀孕,家里没有“白事”。

 

  荔湾湖“起龙船”数十年后再现

 

  梁绵海介绍,泮塘分首约、二约、三月、四约、五约几个片,一共有4条龙船,而“仁威”是首约、二约、三约共有的一条龙船,长约40米,底骨有100多年历史,船身也有10多年历史,不但“年岁”最大,知名度也最高。由于采用的是坤甸木,龙船需埋在水里保存。

 

  更特别的是,之前,4条龙船在每年扒船后,都放在河沙大坦沙泥滘涌东头涌底,去年荔枝湾恢复了消失了十八年的泮塘“龙船景”,“仁威”被特许“藏”入荔湾湖内,如今近一年。

 

  “这是泮塘村在改革开放以来首次在荔湾湖‘起龙船’。以前是‘泥藏’,现在是‘水藏’,方便好多。”梁绵海说,原来埋藏泥沙里,这种做法不但对船身有一定的损伤,而且起船的难度要大很多,不但要把握好水位的变化,更要挖泥,“至少要一个钟”。“水藏”则不同,只需要掌握好水位,退水时起船,大水时就托船,“一托就起来了,也就十来分钟”。之后的清洗,也变得简单很多,省时省力。

 

  梁绵海说,接下来,村民们将对船进行例牌“体检”,看哪里需要整修,同时在船身上安上6到8个支架,固定好形状,使其不会轻易变形、受损;最后还会对龙船进行精心“化妆”,如重新上漆、上色等,确保其端午划龙船时“至靓”。

 

  龙船有望成荔枝湾新景点

 

  家门口起船,吸引了众多老街坊围观。陈伯在荔枝湾一带住了60年,趁着晨练,他观看了全过程,“扒龙船就看得多了,但起船还是第一次看,好新奇”。

 

  据了解,今年的农历“五月五”,荔湾区将继续举办泮塘“龙船景”活动,和去年首次再现相比,今年的规模更大;

 

  计划邀请28条龙船到荔枝湾一聚,番禺、白云、天河、南海等兄弟村的龙舟将到场相互拜会,其中就有与“仁威”“结契”的盐步老龙。

 

  有关人士表示,在这次“龙船景”后,“仁威”将继续藏身荔枝湾;区里已有初步设想,届时“仁威”不会完全藏在湖底,而是盖住一部分,并有少部分露出水面,旁边附上文字介绍等,“与景点的打造相结合,让游客游荔枝湾、荔湾湖的时候,顺便也看看龙船,感受本土传统文化”。

  南方日报记者 胡良光 通讯员 周荣嘉 李凯帆

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号