中超不该成烧钱乐园

2012/5/28 新华网 有0人参与评论
        曾淡出球迷眼球很长一段时间的中超,最近以一系列令人眼花缭乱的动作,又引起球迷乃至国人的关注。

  十多天前,赋闲在家二年的64岁意大利名帅“银狐”马塞洛.里皮终于接受了执教恒大的邀请。“银狐”搭乘恒大老板的私人飞机,踌躇满志踏上珠江之畔。作为恒大的教练,他的年薪高达1000万欧元。恒大老板还送给他两件昂贵的礼物:珠江畔的望江别墅和私人游艇。而当年“银狐”执教意大利队时年薪是220万欧元。1000万欧元意味着,目前世界最顶尖的教练“宇宙队”巴塞罗那主教练瓜迪奥拉和曼联名帅弗格森的薪水都无法同“银狐”相比。同样为意大利名帅的札加罗尼,目前执教日本队,年薪也仅是“银狐”的十分之一。

  中超烧钱的疯狂之举并非就此一例,早些时候,恒大就以700万美元的年薪引进从没有入选过阿根廷国家队的球员孔卡,面对滚滚而来的金钱,孔卡坦言:“我这一辈子还没有看见过这么多个零。”此方唱罢彼登场,上海申花也花巨资引入切尔西前锋阿内尔卡,据说他上场一分钟就能收入3.3万人民币,而且上海申花老板又瞄上了切尔西又一前锋德罗巴。据说这位力助切尔西完成不可能完成的欧冠夺冠任务最大功臣“魔兽”德罗巴很有可能很快登陆上海滩,而上海申花给“魔兽”的年薪肯定又是一个天文数字。

  中超又发烧了,而且烧得不轻,中国足球实在是太“有才”了,也太神奇了,刚刚经历一场反赌治恶的大地震,对那些过去的掌门人、裁判、球员的审判还没有落下大幕,这边疯狂的一幕幕又展示在大众面前。记得某市在上世纪90年代经济畸形发展期间,有不少地下工作者云集,大赚一笔后给内地同伴发去加急电报:“此地钱多人傻,速来。”而今天的中超似乎也成“钱多人傻”之地。据说目前中超俱乐部到国外引援,人家一听来自中国,二话不说就将价格涨三倍。

  疯狂烧钱的中超确实吸引了国人的眼球,但对从根本上改变中国足球积贫积弱的现状肯定效果不佳。笔者认为,这种疯狂的烧钱之举只能是图一时之快,对中国足球的长远发展影响有限。道理很浅显,如果一边是足球的顶端疯狂烧钱,一掷亿万金买球员买教练;一边是广大青少年爱好者想踢球连一块草皮都没有,基层体校、青少年队训练比赛资金十分稀缺;,这一现状不改变的话,中国足球能振兴简直是痴人说梦。

  中超不应该成烧钱的乐园。国家主管部门应起监督作用,引导烧钱的大款将钱用到更需要的地方,比方多办几所少年足球学校,多建几个青少年足球队,多铺设几块绿色草皮……这才是振兴足球的长远之计。(□凌竹)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号