世界张氏之夜活动项目研究会提出 将韶乐打造成旅游精品

2012/5/25 韶关日报 有0人参与评论
        本报讯 记者从昨日召开的世界张氏之夜活动项目研究会上了解到,我市有望将韶乐做成具有韶关特色的宫廷雅乐,打造成我市旅游文化产业精品项目。

  据了解,韶乐是原始社会末期发明的集祭祀性、娱乐性、礼仪性、教化性为一体的大型群体乐舞。它是由南岭周边地区以苗蛮为主的古代部族发明并先后嬗变为齐韶乐、汉-隋韶乐、唐-清中和韶乐四大阶段,流传中国4000余年,并对朝鲜半岛产生过重要影响。韶关被认为是最有根据和资格,并迫切需要开发韶乐的一个中心城市。目前,我市已查出宋代以来韶乐乐谱四种,有关乐器、舞姿、道具、服饰等记录和图片一批,收集界前沿论文40余篇。

  座谈会上,有关专家学者围绕韶乐开发的具体问题展开热烈讨论。有学者表示,韶乐的开发创作需要国内知名专业人士和韶关本土专家相互合作,做好素材的收集与脚本创作等基础性工作,确保我市韶乐开发工作在短时间内取得实质性进展。

  会议要求,有关单位要高度重视韶乐开发工作,站在高起点谋篇布局,制作高质量的脚本,高艺术性地将韶乐做成具有韶关特色的宫廷雅乐,并打造成我市旅游文化产业的精品项目。

  市政协副主席张文铭参加研讨活动。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号