广东省汕头市侨联与华侨历史学会研讨潮汕侨史

2012/5/23 中国新闻网 有0人参与评论
  与会人员参观“岭南第一侨宅”陈慈黉故居

  中新网5月23日电据汕头市侨联消息,5月18日,广东省汕头市侨联、汕头市华侨历史学会联合在着名侨乡澄海区隆都镇举行“汕头市潮汕华侨历史文化研讨会”,汕头市侨联主席杨鮀生、汕头市侨联名誉主席、侨史学会会长沈冰虹、澄海区副区长王伟深,以及来自各地侨史研究专家、汕头市的侨史爱好者40多人参加活动。

  与会人员主要围绕侨史研究的方法,潮汕侨史研究应关注的问题,潮汕侨史的特色等问题进行探讨。中国侨史学会副秘书长黄小坚教授说,侨史研究不能为“史”字所局限,只着眼于华侨的历史,还应该多关注华侨的现状,注重为现实服务。同时指出党委、政府的侨务方针政策、潮汕侨情的特色、海外华人社会的现状、侨乡的现状、海内外文化的联系及相互影响等方面都很值得大家去研究。

  汕头市侨史学会顾问、知名侨史学者杨群熙教授说,侨史内容十分丰富,潮汕侨史研究可以从潮汕华侨发展史、着名华侨人物、华侨社团在敦睦乡情中的作用、潮汕华侨精神、潮汕文化在海外的传承、潮商与其他商帮的区别等方面着手。不少同志表示,专家们独到的见解使自己深受启发,受益匪浅,大大地拓展了自己的思路,对今后的研究工作很有帮助。研讨会前,大家还前往该镇前美村参观了,有“岭南第一侨宅”之称的陈慈黉故居。

  据了解,汕头市华侨历史学会成立于1984年10月。20多年来,该会坚持“以史鉴今”的工作思路,使侨史研究同实际工作有机地结合起来,取得丰富的研究成果,多次受到中国侨史学会、广东省侨史学会的肯定。先后举办了“华侨与汕头经济建设研讨会”、“潮汕华侨华人与侨乡经济研讨会”、 “中国民系(潮人)文化国际研讨会”、“潮汕华侨与辛亥革命”座谈会、“蚁光炎先生学术研讨会”等一系列活动,出版《蚁光炎先生纪念册》、《汕头侨史》、《汕头侨史论丛》、《岭南第一侨宅》、《陈黉利家族史料汇编》等书刊,并积极与海内外有关单位开展学术交流,建立资料交换关系,是汕头市从事侨史研究的重要机构。(作者: 陈旭鹏)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号