伯牙子期道 风吹罗带路 横琴新路名别有韵味

2012/5/23 珠海特区报 有0人参与评论
       本报讯 记者张冰梓报道:天羽道、风吹罗带路、伯牙道、联澳路……这些颇具地方色彩和文化气息的路名,即将应用于横琴新区新建市政道路。记者昨日从横琴新区规划国土局获悉,《珠海横琴新区道路桥梁命名方案》日前出炉并启动实施,方案对横琴新区117条市政主次干道和18座桥梁予以命名。新地名经网络征集与专家评审评定产生,凝聚着民间智慧。

  横琴新区市政基础设施建设正如火如荼地推进,年底岛上部分主干道将基本建成,山脉田园、水脉都市的城市景观将焕然一新。为尊重历史、延续文脉,适应新区城市建设和未来持续发展的需要,根据《横琴新区控制性详细规划深化》确定的道路桥梁系统,横琴新区管委会组织珠海市规划设计研究院编制了《珠海横琴新区道路桥梁命名方案》。

  记者从《方案》看到,结合横琴新区“三片十区”的功能布局,方案对新建道路和桥梁进行全面系统的命名,新地名结合城市定位,突出空间布局特征,营造浓郁地方特色的地名文化氛围。比如:表达粤港澳合作繁荣愿景的港澳大道、濠江路、香江路、联澳路、兴澳路等;反映横琴岛美丽传说的天羽道、风吹罗带路等;沿用原地名延续历史文脉的富祥湾路、三叠泉路、石栏洲大道、十字门大道等;表达对顺德人围垦历史之纪念和感恩的顺德东路、顺德西路、中心大道等;展现横琴特有生态环境和生活意境的琴鸣道、琴韵路等;反映“知音”主题表达横琴大气疏朗风貌的伯牙道、子期道、琴德路、琴朗道等;以中药命名体现产业定位寓意美好的远志道、厚朴道、杏仁道、百合路等;富有韵味且饱含美好意蕴的依依桥、思思桥、发发桥等。

  各功能片区的道路命名各具特色,充分体现其发展定位,通俗好记,城市定位亦因此更深入人心。比如,十字门片区道路命名突出金融、商务特色,整体取义“兴盛、汇通”。其中,十字门中央商务区核心区取名“离岸金融岛”,离岸金融岛外的人工运河取名“汇金湾”。此外,原中心沟取名“天沐河”,18座桥梁主要位于天沐河和汇金湾。

  由于地名与市民的工作生活息息相关,在《方案》编制过程中,横琴新区管委会广邀海内外人士集思广益,去年12月通过网络征集“芳名”,网友踊跃建言献智,短短一个月内,共征集社会各界和广大市民各类意见建议1441条。在归纳吸收的基础上,横琴新区邀请规划、文史、民俗等各界专家组成评审团,对命名征集进行评定论证。发发桥、都会道、和美道、百合路等路名创意正是来自于网友。

  为尊重历史和社会习惯,维护道路名称的相对稳定性,根据方案,横琴新区从现状出发,对各社区建成区内如红旗村等现有路名予以保留,环岛东(南、西、北)路的习惯性叫法也得以沿用。为体现路名的延续性与传承性,方案还规定,《横琴新区控制性详细规划深化》实施过程中增加的市政道路、小区路及小型桥梁的命名,均应符合该方案提出的道路桥梁命名方法及规则。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号