河源:“四新”产业开始收获生态“红利”

2011/9/27 河源日报 有0人参与评论
    市委书记陈建华指出:发达国家的发展和实践已经证明,“鱼和熊掌可以兼得”,发展工业并不必然会带来污染,只要我们按照“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚定不移地走新型工业化道路,发展环境友好型的“四新”产业,一定可以探索一条社会财富有效增加、生态环境保持优良、百姓福祉不断增进的科学发展新路径,实现经济、文化和生态的“三大崛起”。

  “无工不富、无工不强,工业兴、则河源兴,工业弱、则河源弱。”市长彭建文指出,要毫不动摇地坚持工业主导地位,坚定不移走新型工业化道路。

  广东省社会科学院产业经济研究所副所长、研究员吴伟萍教授说,河源一流的生态环境吸引了“四新”产业的进驻,同时,优化合理的产业结构不仅符合河源生态保护的发展方向,也为加大生态保护力度提供了经济支持,二者相得益彰、良性循环,可以说,河源绿色工业开始收获生态环境的“红利”。

  8月30日,省政府通报了2010年度全省产业转移目标责任考评结果,河源再次获评“双优秀”:市政府和中山(河源)产业转移园均被评为优秀等次。其中,中河转移园更是领衔全省“十大优秀园区”,在34个省级产业转移工业园中排名第一。

  省考核组在给中河转移园的评语中提到,中河转移园配套设施完善、发展速度快,尤其是着力发展“四新”产业,产业结构优、成长性好。梳理中河转移园的发展轨迹我们看到,2003年,该园区的工业产值为7.1亿元,2006年为44.25亿元,2010年一举突破200亿元,今年有望突破300亿元大关,该园区已成为全市经济增长的重要增长极。

  正是在“双转移”的政策大潮下,河源产业转移园赢得了一次跨越发展的契机,目前河源与中山、深圳等市共建了7个产业转移园,其中4个为省级转移园,数量居全省第一。凭借工业园区的强劲发展,继2009年我市工业总产值超过梅州之后,2010年又超过了韶关,位居山区市第二位,增速在全省21个地级市中排名第8位。

  今年,全市工业总产值将突破1000亿元大关,真正完成工业化的起步。更为可喜的是,随着中兴通讯、北京汉能等一大批“四新”产业龙头项目的建成投产,河源到2016年工业总产值实现2000亿元目标有望提前实现。本月初,中兴通讯总裁史立荣到我市考察时就曾透露,中兴通讯河源基地2013年投产,2014年产值将实现1000亿元,未来将达到2000亿元的规模。

  广东省社会科学院产业经济研究所副所长、研究员吴伟萍教授在谈及河源产业结构时表示,“四新”产业往往对生态环境的要求更高、更严格,河源一流的生态环境恰是吸引高端产业项目进驻河源的“磁石”,这也归功于河源将生态保护与经济建设并重的发展思路。同时,因为“四新”产业的进驻,河源的产业结构也更为优化、合理,产业竞争力也更强,二者相得益彰、良性循环。

  践行“三反”理念,发展“四新”产业,推进“三大崛起”。近年来,在各项经济指标争先进位的同时,河源的生态建设同样是春意盎然。河源工业崛起已经开始收获生态环境的“红利”。

  坚定信念

  “鱼”和“熊掌”可以兼得

  现代地区之间的竞争,靠的不仅是各种资源、区位优势,更重要的是一种高瞻远瞩的理念指引、战略部署。

  “率先崛起”是省委、省政府赋予河源的历史使命,河源从自身实际出发,将这一宏伟目标分解为经济、生态和文化的“三大崛起”,其中经济崛起是基础,而经济崛起的关键在园区、希望在工业,发展壮大工业,是河源实现率先崛起的不二法门。而作为生态发展区的河源,也是广东省最重要的生态屏障,是数千万人口的饮用水源地,保护好生态的使命神圣而光荣。如何权衡处理好生态保护与经济发展这一世界性的难题,要求河源主政者必须拿出妙计良策以破题。

  反传统发展路径、反经济周期操作、反梯度产业承接的“三反”理念,就是河源实现经济发展与生态保护“比翼齐飞”的一条锦囊妙计。

  市委书记陈建华这样阐释:我们在认识上一定要走出一个误区,发展工业必然带来污染。西欧、北欧的一些国家比如瑞士,东亚的日本和韩国,北美的美国和加拿大等这些发达国家的发展和实践已经证明:“鱼和熊掌可以兼得”,发展工业并不必然会带来污染,只要我们按照“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚定不移地走新型工业化道路,发展环境友好型的“四新”产业,一定可以探索一条社会财富有效增加、生态环境保持优良、百姓福祉不断增进的科学发展新路径,实现经济、文化和生态的“三大崛起”。

  “三反”理念是良谋,是因为它为河源的科学发展指引了一个新方向,开辟了一个新局面,注入了强劲的发展动力。“十一五”时期,河源主要经济指标绝对值在全省21 个地级以上市排名全面前移,其中全市生产总值、规模以上工业增加值、地方财政一般预算收入分别比2005年前移1位、3位和1位,成为环珠三角地区发展速度最快、发展质量最好、发展后劲最足的地区之一。

  与经济指标一路高奏凯歌相呼应的是,河源生态建设的突飞猛进和卓卓成效,全省环境质量考核中六个“双优秀”、“中国节能减排二十佳城市”、人居环境指数全国第四等诸多荣誉同样尽收囊中。

  “三反”理念指引下的河源,正乘科学发展之浪潮,挟雷霆之势疾驰,诠释着“鱼”和“熊掌”兼得的新含义——生态发展区关键要选对产业,“四新”产业就是符合河源实际、破解发展难题的关键钥匙。

  破题关键

  “四新”产业绘就锦绣蓝图

  9月5日,投资100亿元的中兴通讯(河源)生产研发培训基地破土清表,11月将动工奠基;汉能河源薄膜太阳能电池生产研发基地的设备安装调试已近尾声,“河源造”薄膜太阳能电池将于近期下线。届时,河源精心布局的新电子、新能源这两大产业必将达到一个全新的高度。

  打基础、谋长远、抓重点。过去几年,河源围绕打造环珠三角新兴产业集聚地和粤北赣南区域物流中心,加大招商选资力度,坚决拒绝“五过”(污染过重、占地过大、用工过多、耗能过高、效益过低)企业,大力培育新电子、新能源、新医药、新材料等“四新”产业,着力构建现代产业体系。

  时至今日,河源“四新”产业已经交出了一份令人振奋的“成绩单”:以手机制造为主的电子信息产业,2009年产值超过100亿元;2010年,手机产量超过3000万台,电子及通信设备制造业完成工业增加值30.29 亿元,比上年增长48.5%,预计全年手机产量可达到5000万台。随着中兴通讯的建成投产,河源手机生产基地的优势将更加凸显。

  在新能源产业方面,着力打造第二代光伏太阳能产业,以太阳能、LED光电技术等为重点,培育完整的太阳能产业链。目前,投资210亿元的汉能太阳能光伏研发制造基地、投资22亿元的旗滨太阳能玻璃和投资6.5亿元的南玻太阳能玻璃即将投产;投资3.2亿元的中晶太阳能和投资33亿元的国华太阳能发电站已经投产。从石英砂到光伏玻璃,再到发电上网,河源成功打造了一条完整的石英砂产业链条,破解了将资源优势转化为经济优势的难题。

  在新医药产业方面,一批现有中药制剂企业正在加速向现代中药企业转型升级。

  目前,我市总投资超过400多亿元的“四新”产业项目或在兴建,或已投产,以手机为主的电子信息产业,以薄膜太阳能电池研发生产和太阳能发电为主的光伏新能源产业,以硬质合金金属材料为主的新材料产业,以现代中药开发和头孢系列化学制药为主的新医药产业已经初具规模。

  未来发展

  抢占制高点与发达地区试比高

  今年3月2日,河源吹响工业大发展号角——实现工业总产值突破1000亿元大关,完成工业化的起步,为日后工业快速发展、经济腾飞作好充分准备。据预测,今年全市工业总值有望达到1100亿元以上。

  “无工不富、无工不强,工业兴、则河源兴,工业弱、则河源弱。”市长彭建文在会上指出,要毫不动摇地坚持工业主导地位,坚定不移走新型工业化道路,抢抓机遇,进一步增强加快工业经济发展的责任感和紧迫感,把精力集中到主攻工业上来,把重点落实到工业项目建设上来,确保各方力量向工业集中、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦,形成推动工业发展的强大合力。

  翻阅河源工业发展历史我们看到,工业总产值从1998年的8.04亿元起步,到2002年的71.20亿元、2006年的346.12亿元,再到2010年的886.75亿元,直到今年的突破千亿元大关,河源工业一路快马加鞭、奋力疾驰,用了23年的时间实现了第一个1000亿元的工业总产值。

  “目前的工业布局,就是为实现第二个、第三个、第四个1000亿元作准备的。”陈建华说,保守预计,到2016年河源工业总产值将突破2000亿元,2021年将突破4000亿元。

  起步已然完成,目标赫然纸上,如何将目标变成现实呢?彭建文指出:全市工业发展工作必须坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“工业立市”战略,积极践行“三反”理念,大力发展“四新”产业和战略性新兴产业,加快构建现代产业体系。

  要知道,“四新”产业和战略性新兴产业同样是珠三角等发达地区炙手可热的招商目标,对于在工业配套和物流运输等方面尚存差距的河源而言,拿什么去与别人“试比高”?对此,广东省社会科学院珠江区域经济研究中心主任、研究员成建三表示,生态一流、资源丰富就是河源的优势,尤其是生态优势,是河源最大的优势,是一切优势之所在,更是别的地区想拥有而无法拥有的优势。过去几年,河源成功演绎了经济快速发展与生态持续保护的典型范例,河源这个样本值得深读。

  广东省社会科学院产业经济研究所副所长、研究员吴伟萍教授则表示,正是河源一流的生态环境吸引了“四新”产业的进驻,同时,优化合理的产业结构不仅符合河源生态保护的发展方向,也为加大生态保护力度提供了经济支持,二者相得益彰、良性循环,可以说,河源绿色工业开始收获生态环境的“红利”。

  数据显示,“四新”产业已成为河源工业的脊梁。仅中山(河源)产业转移园2010年的“四新”产业产值就达160亿元,占全区工业总产值的80%;税收占全区工业税收的85%。今年上半年全市财政收入增长44%,预计全年财政收入将突破32亿元。

  而按照规划,到2016年,全市将形成2000亿元左右的“四新”产业产能和若干产业集群,打造3至5家年产值百亿元以上的企业“航母”,使河源未来的产业结构与珠三角站在同一水平线上。

  延伸阅读

  我市出台政策扶持两大重点产业——

  电子信息和太阳能光伏是“宠儿”

  南玻、旗滨、中晶、汉能、国华……它们共同打造了河源石英砂资源从开采到光伏玻璃加工,再到上网发电的完整产业链条,这就是河源的太阳能光伏产业;中兴通讯、西可通信、特灵通……它们就是河源手机产业的龙头企业和主力干将,它们共同为河源新电子产业“撑腰”。上千亿元的产值,上百亿元的税收,太阳能光伏和新电子两大产业是河源当之无愧的主导产业。

  日前,市政府印发了《河源市扶持重点产业转移工业园和重点产业发展的工作方案》,中山(河源)产业转移园将获重点扶持;电子信息和薄膜太阳能光伏产业被确定为重点扶持产业,按照规划目标,未来这两大主导产业的产值占园区产值比重将超50%。

  根据《方案》,经市政府遴选并经省经济和信息化委、省财政厅确认,中河转移园成为我市重点扶持的产业转移园,电子信息、薄膜太阳能光伏产业则是重点扶持产业。获得支持重点园区和产业在加快发展中所面临的困难将得到优先解决,以提升园区产业承接能力和水平,推动其成为我市转变经济发展方式的中坚力量。

  《方案》指出,结合我市现代产业体系建设和产业布局,将重点扶持电子信息和太阳能光伏两大产业,并将其打造成为我市的支柱产业,形成科技含量高、产值规模超百亿元的产业集群,打造成为国家级手机生产园区和薄膜太阳能产业基地、光伏系统工程研究中心产业化基地。未来几年,力争使这两大主导产业占园区产值比重超过50%,形成较完善的手机和太阳能光伏产业链条。

  《方案》不仅为新电子、太阳能光伏企业带来了利好消息,更带来了实实在在的实惠。根据计划,我市将从9个方面给予重点产业“特殊照顾”,其中被称为现代经济的核心与“血液”的金融就是最重要的一项。此外,还将获得加快基础设施建设、加大用地政策扶持、加大财政资金扶持、提高产业发展水平、加强环境保护、加强人力资源保障建设、推进机制体制创新和加强组织领导等其他8个方面政策倾斜与支持,以保障重点产业的快速、健康发展。

  网友声音

  “无色无味”:环境问题就在我们身边,水质、空气、土壤天天影响着我们的健康和生活,是实打实的民生问题。所以我们不但要天天说环保,而且要把环保装在心里。市委、市政府“既要金山银山、更要绿水青山”的发展理念,站得高,看得远。

  “悠悠猴”:河源的空气好,没说的。顺便说一下,现在汽车越来越多了,尾气问题要重视哦。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号