东莞社科联建言望牛墩打造水乡“情文化”

2012/5/23 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/卢真伟通讯员/望宣办)昨日(22日),东莞市社会科学界联合会副主席龙家玘率东莞市社科联、社科院调研组一行来到望牛墩,对“东莞建设岭南水乡主题文化功能区”展开课题调研。

  望牛墩为实现岭南水乡的先行地和枢纽城,将打造水乡风情中心区、打造水乡休闲居住枢纽区、打造水乡宜居社区和打造水乡文化体验区。望牛墩还将借助枢纽优势,与周边的水乡镇街联合开发,进一步放大现代岭南水乡风韵的影响力和承载力。其中,望牛墩提出打造水乡文化体验区的思路,与社科联关于“东莞建设岭南水乡主题文化功能区”的课题可谓不谋而合。

  龙家玘为望牛墩提出建议说,望牛墩打造东莞现代岭南水乡先行地和枢纽城符合东莞和望牛墩的实际,围绕这一发展定位要从做好宣传、高标准规划、突出重点实施这三方面入手。社科院专家还建议望牛墩文化要突出“情”字,以水为载体,以水为内容,打造情文化、情产品、情品牌。

  按照望牛墩的计划,该镇将在中心区附近七夕文化公园、望溪河文化长廊这一带规划建设七夕文化展示区、水乡风情商贸区、水乡龙舟娱乐区、水乡特色美食区、水上婚庆市场等设施。最终让望牛墩成为东莞乃至珠三角市民体验水乡文化和水乡观光休闲的首选地。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号