郭严芳:捐建粤首个“侨爱新村”的老华人

2012/5/15 中国新闻网 有0人参与评论
        中新社茂名5月15日电 题:郭严芳:捐建粤首个“侨爱新村”的老华人

  作者 梁盛 梁远东

  今年已逾七旬的郭严芳先生祖籍在广东茂名高州分界镇五里岭村,上世纪70年代到美国发展,后被旅美乡亲推选为美国茂名同乡会会长,被国务院侨办确定为广东首个“侨爱新村”的高州五里岭村就是他捐资建设的。

  中共高州市分界镇委书记梁华东14日受访时说,近日,郭严芳先生还出钱资助村民远赴山东寿光,学习当地先进的蔬菜种植技术,带动乡亲一起致富。

  远在美国的郭严芳在电话里告诉中新社记者,改革开放以来,中国的发展一日千里,作为一名是在海外打拼的华人,他感到十分骄傲和自豪。

  2003年他初次返乡时,发现家乡仍旧道路破烂、村容脏乱,有些村民还参与黄、赌、毒等违法犯罪活动,“看到这些,我感到心里很痛。”郭严芳先生首先捐资30万元人民币修建五里岭环村水泥路,解决父老乡亲“行路难”问题。接着,又捐款500多万元在村里兴建公园,并添置了一大批休闲娱乐设施。

  五里岭村民郭平芳老伯告诉记者,以前,村中老人都爱守在屋里,彼此之间很少有机会聊天谈心什么的,现在有了公园,大家一起散步、拉家常,其乐融融。年轻人或打篮球、乒乓球,或电脑上网、读书看报,告别了过去的陋习。

  不仅如此,当郭严芳看到村中独居老人由于生活拮据无法及时补充营养时,决定捐资举办敬老餐会,帮助老人家补充营养,并以此号召村民都来关爱身边的老人。

  “敬老餐会每月举办三次,村里60岁以上的老人都有口福。”五里岭村民郭德全对郭严芳先生的善举肃然起敬。他对记者说:“人做一件好事容易,难得的是经常做好事。除了每月三次的敬老餐会,郭老还捐资为村中老人定期体检、购买医疗保险等。此外,郭老还将自己30多亩荔枝果园的全部收益,用于奖励村中品学兼优以及家庭困难的学生,激励他们刻苦学习,早日成才。”

  “我觉得仅凭自己之力,很难让全村的老人享受到全心全意的关爱,关键还是要靠自家亲人的孝顺。于是我想到设立‘模范好媳妇基金’,每年开展一次评选活动,奖励当选的好媳妇,使全村妇女学有榜样,倡导妇女孝顺老人,爱护小孩,从而营造良好的尊老爱幼新风尚。”郭严芳说。

  2004年,郭先生投资3000多万元在分界镇创办世华工业园,几年来公司虽无盈利,但实实在在地解决了村中100多名富余劳力的就业问题。

  分界镇委书记梁华东介绍说,“按郭严芳先生的办厂初衷,就是要让村民在家门口赚钱,既可以改善生活,又能照顾家中老小,他认为其中的意义远比公司盈利重要。”(完
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号