东莞莞城十大 “微感动”公益人物揭晓

2012/5/15 南方日报 有0人参与评论
        “微感动”公益人物(团队):东叁角舞团、李结华、邝焕球、黄光亮、刘喜欢、刘炳坤、陈旭辉、邬石梅、卢凌、唐巧云。

  南方日报讯(记者/何建文)近日,莞城街道举行“与爱同行——文化周末晚会@微感动公益”专场音乐会,国内着名现代轻音乐团“同曲异工”带来了精彩的演出。晚会中,由东莞市民投票评选出来一个团队(东叁角舞团)与9名市民获得了东莞“微感动”人物的称号并接受嘉奖。

  汇集“爱”的主题音乐

  晚会以一年四季“夏秋冬春”为主线,分为四个章节,以夏天为晚会开端,春天作为一个结束,表达了爱与希望的延续。现代轻音乐乐团“同曲异工”为广大观众带来了《山楂树之恋》、《泰坦尼克号》、《明天会更好》等经典曲目,观众专心欣赏与品味,沉浸在悠扬的乐曲中。

  近年来,我们生活中不时出现世态炎凉的场景,让我们对社会现状有所失望。该音乐会便以“爱”为主题,通过音乐向人们传达了希望与力量,呼唤人与人之间的关怀相助。

  据晚会负责人介绍,网路是一个大众非常重视的载体,利用网络的力量、包括利用微博的力量,去更多的人去了解东莞民间有很多的正面力量,去感受到东莞爱的暖流。

  “微感动”公益人物以平凡事迹居多

  据了解,为了让更多人能够了解并参与到微公益中,从4月起,莞城文化周末工程办公室联合东莞阳光网开展这次人物征集评选,通过全市人民的投票评选出“微感动”公益人物。东莞市民政局副局长黄容开、莞城街道副处级干部李少琼为十大“微感动”人物获奖者颁发了奖杯。

  “微感动”公益人物中,有用街舞筹善款献爱心的年轻人,有十多年默默付出的青年志愿者,有拾金不昧的小店铺主,有7年来坚持引导盲人过马路的82岁老人等,虽然他们很平凡,也做着平凡的好事,恰好正是这些平凡事迹显得难能可贵,感动了在场的每一位观众。

  莞城文化周末晚会负责人表示,开展这次评选活动,让更多的普通人有意识地开始加入并参与到公益事业中去,传递一种人人公益的社会理念。

  微故事

  7年风雨无阻

  他带着失明老人过马路

  刘炳坤为一位普通老人,今年82岁。7年前,他与在道滘厚德路阎公庙从事占卦、算命的双目失明老人棠叔结缘。棠叔每天在家人的帮助下乘公交来到自己的摊档,但回家时却要自行到对面乘公交。刘炳坤知道后,几乎每天下午都来到棠叔档口,带其过马路并目送其上车后才离开。虽然到对面马路仅14米路程,但7年多来,刘炳坤老人重复走了2600次。

  反扒队员抓贼

  双手被割断6根肌腱

  卢凌的事迹曾被媒体报道,引起很大的社会反响。卢凌为一广告公司设计师。一年前来到东莞工作。卢凌发现周边的人经常被偷,于是加入了东莞民间的阳光反扒队,取名“铅笔”。去年7月11日晚上8点15分,“铅笔”等3名反扒队员外出吃饭时,发现有小偷在偷单车,于是上前抓贼,卢凌双手还被小偷用刀片割断了6根肌腱。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号