教育部回应孝感“吊瓶班”否认存在“氨基酸补助”

2012/5/8 南方日报 有0人参与评论
        高三学生集体挂吊瓶,补充氨基酸。湖北孝感一中“史上最刻苦吊瓶班”经媒体曝光后,在网上引发热议。该校百度贴吧管理员曾发布公告称,注射氨基酸是教育部的指示,教育部有补贴。此次孝感一中注射的氨基酸每瓶30元,学生交10元,其余由学校补贴。该校百度贴吧一名管理员曾发公告称:“老师已经出面解释,此次高三组织的自愿打氨基酸是教育部上面给的指示,每个学生交10元其他全由教育部补助。” 昨日,教育部、湖北省教育厅、孝感市教育局等各级教育部门均向记者表示,没有所谓的高三学生氨基酸补助,也没有要求学生注射氨基酸。

  昨日,记者就氨基酸补助一事向教育部求证。工作人员表示,高三已经不是义务教育,不可能有这种补贴。与此同时,湖北省教育厅和孝感市教育局亦明确向记者表示没有氨基酸补贴。该市孝南区教育局考试中心的工作人员在接受一家媒体采访时称,区教育局对每个高三学生有20元的营养补贴,但绝不是用来注射氨基酸的。对此,孝感高中1名高三老师和孝感云梦一中办公室的工作人员都表示,没有对高三学生的20元营养补贴。而记者再向考试中心求证时,工作人员则表示:“不清楚,不知道,领导不在。”

  孝感一中校办的工作人员昨日接受采访时称,此前长江商报报道的“国家规定有氨基酸补贴”是记者听错了,现在已经改了说法。对此说法,该报社记者明确表示,自己没有误听,并对自己的报道负责。她还表示,迄今也没有接到校方的更正要求。

  此前曾接受长江商报采访的该校夏主任,昨日仍拒听记者电话,也没有回应采访短信。

  南都供稿

  ■科普

  氨基酸是蛋白质的基本组成单位,蛋白质是人体中非常重要的有机化合物。氨基酸可以作为供能物质参与人体的新陈代谢,它更重要的任务是作为合成蛋白质的原料。

  复合型氨基酸注射液中,总氨基酸数量不会超过20克,这个量正常人吃二两肉就能获得。对于能正常饮食、胃肠功能良好的人来说,这些氨基酸数量没有什么意义。

  复合型氨基酸注射液一般用于蛋白质摄入不足、吸收障碍等氨基酸不能满足机体代谢需要的患者,比如因手术、严重创伤、大面积烧伤引起的氨基酸缺乏,以及各种疾病引起的低蛋白血症。此外,也有一些特殊配方氨基酸注射液,会针对高代谢状态添加谷氨酰胺,或是为了减轻肝脏负担添加支链氨基酸等等,但都与学生补充脑力消耗或益智的期望无关。(来源果壳网)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号