深圳南科大获批后 “大学城经济圈”升温

2012/5/4 深圳商报 有0人参与评论

  【深圳商报讯】(记者 郑恺)在深圳南科大获教育部同意建立的消息见报后,这两天,一个经济概念——“大学城经济圈”又开始在南山升温。


  “大学城经济圈”与“口岸经济圈”是南山2007年西部通道开通后提出的概念。“大学城经济圈”包括了高新区、留仙洞IC园区、大学城等资源。


  南山区构筑“大学城经济圈”的思路是,按照“以校兴村、以学富民”的思路,加快这一片区的旧城旧村改造工作和基础设施建设,整体提升片区的发展环境,将其建设成为深圳的城市文化象征。


  2007年10月,大学城创业园开园,标志着大学经济圈发展拉开序幕。


  2011年9月,南方智网产业园(南山国际知识创新村)奠基,把“大学城经济圈”推向实质性建设阶段。南方智网产业园用地面积14.2万平方米,规划总建筑面积52.8平方米(不含地下建筑),计划总投资21亿元。南方智网定位为第三代产业园。据估算,南方智网产业园建成后,可实现年产值250~500亿元,年税收10~20亿元,提供就业岗位5万个。


  据了解,在大学城片区,两个战略性新兴产业园——“南山云谷”和智恒战略性新兴产业园目前正在加速建设。


  “南山云谷”一期项目以原大园工业区南北区旧厂房改造为主,总面积约15万平方米,未来二三期将包括红花岭等几个旧工业区内平山股份公司属下物业,总面积将达到近40万平方米。据了解,“南山云谷”将优先吸引以云计算为核心优势的互联网与电子商务企业,包括网络游戏、物联网及三网融合等信息科技企业的入驻,并将涵盖生物医疗和新能源新材料另两大战略产业,以及智能交通、智能手机、智能电视、电子制造、文化创意、服装设计等先进制造业或创新、创意型产业的企业入驻。


  智恒战略性新兴产业园是深圳市首家战略性新兴产业园区。园区将于两年内完成全区改造,建成后将大力培育和发展生物医药、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号