学生成立团队即兴博弈辩论 扮首脑讨论“方舟计划”

2012/5/2 珠江晚报 有0人参与评论
        穿西装、打领带,一会儿举起国家标识牌提起动议,一会站起身来发表演讲,向缔约国施压。这可不是联合国大会的现场,而是4月30日出现在珠海一中的一幕。当天,省内共有6所高中的学生代表来到珠海,参与该校的“模拟联合国大会”活动。

  会场

  4月30日下午,珠海一中一间会议室内气氛严肃,20名学生分别扮演中、美、法、伊朗和朝鲜等国的政府首脑,进行着“全球领导人峰会”。从4月29日开始,他们即以电影《2012》为故事背景,以各自扮演国的国家利益为出发点,展开了:“各国登船席位”和“登船后国家”的争辩。

  谈判中,美、法、中等大国为缔约国,而伊朗、朝鲜等为反缔约国。为了增加自身在“诺亚方舟”中的席位,两国不断提出动议,并威胁使用核武器,争取反缔约国登船人数比例提升。而与此同时,缔约国则从中寻找平衡点,妥协的同时亦争取自己国家利益,希望尽快在会议中达成缔约。

  记者注意到,虽然是模拟,但大会却没有剧本,更没有事前导演好,全凭学生们现场博弈辩论。与此同时,现场的流程和规则也颇为正规,学生们对各自扮演国家的情况也非常熟悉,一些“首脑”提出动议和辩论时,俨然就是国家领导人。而在会议中,还不断会有影响局势的新闻消息传入会场,以左右各国决策。

  学生策划创新 成立专门团队

  幕后

  “虽然是模拟大赛,但是我们也增加了自己的创新元素。” 市一中相关人士介绍,比如,这次模拟的有两个会议,一个是讨论“核安全”问题的外长级会议,一个是“领导人峰会”。而后者其实是个闭门的秘密会议,“元首们以参加外长会议为借口,实则讨论2012的登船问题”。

  校方介绍,整个活动均由该校“模拟联合国社团”策划举办。邀请了省内5所学校,也是学生一封信、一封信向其它学校寄送的,而为熟悉联合国的程序,学生们从2月份就开始查阅准备资料。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号