小区气站设备老化漏气 翠园居居民急盼接入管道燃气

2012/5/2 珠海特区报 有0人参与评论
      特区报讯 记者陈国超报道:珠海正大规模开展管道燃气置换工程。前山翠园居小区的居民坐不住了:该小区使用了十年之久的瓶组站供气系统已经老化,多次漏气,气压还经常不够,小区居民迫切要求接入管道燃气。近日,记者获知小区管理处与珠海中油管道燃气有限公司,还未就此事达成一致意见。

  瓶组站供气诸多缺陷

  “这个瓶组站在我家窗下,感觉就像是个炸弹似的。”近日,小区5幢居民陈小姐站在安放瓶组站的小房子前对记者说。记者看到,瓶组站就在小区道路尽头,右边是被堵塞的小区消防门,背后就是翠微村,离小区5、6两栋居民楼都只有十来米远。“瓶组站背后的翠微村民常用明火,过年过节时村里的小孩还经常扔鞭炮。瓶组站一旦起火,消防车进都进不来。”陈小姐说,住了这么多年,她越来越没有安全感。

  陈小姐还说,用瓶组站的气,一到用气高峰期气压就不够,但十年前买房时开发商说是有管道燃气,所以装修时她就没预留煤气瓶的位置,现在煤气瓶都没地方放。

  “这个瓶组站曾多次漏气,我们只能定期派电工检查,以防万一。”该小区管理处主任黄先生说,不仅小区公共部位的燃气设备有损坏,部分居民家、商铺里的设备也损坏了,一些居民或商铺业主逐渐放弃了使用瓶组站燃气。 据小区统计,小区共有500多户,最高峰时几乎家家用瓶组站燃气,现在只有300多户人在用。“我们也希望早日换成管道燃气,居民方便,我们也省事。”黄先生说,但是珠海中油管道燃气公司认为小区的燃气管网需整改,却不出具整改意见,导致小区无法整改、移交。

  旧管网整改费用成悬念

  “小区管理处没和开发商谈好维修费用的事,我们只好先着手其他小区的管网接入事务。”珠海中油管道燃气有限公司市场拓展二部相关负责人说。据这位负责人介绍,公司要出具整改意见,就要先对管网进行测试,但该小区使用的是液化石油气,有相当的腐蚀性。如果维修费用事先没谈好,容易导致测试时间与整改时间相隔太久,整改时管网状态可能已经发生了大的变化,测试结果就不能用于整改。

  但翠园居管理处的黄先生则坚持,燃气公司应先出具整改方案,管理处才有依据与开发商协商费用事宜。

  数小时后,记者再次与珠海中油管道燃气有限公司市场拓展二部相关负责人联系时,该负责人表示,鉴于翠园居居民的急迫心情,公司同意于5月为该小区管网进行安全性测试并出具整改意见。这位负责人强调,整改意见出具后,小区必须尽快着手整改。

  另据这位负责人介绍,该公司正在着手的翰林苑、万和公馆等小区的管网接入进程中,开发商都有出资整改旧管网。记者联系上翠园居小区的开发商——华程恒业房地产开发公司的办公室主任何小姐,何小姐称,据她所知小区管理处还未就此事与公司协商,她个人认为,开发商不应对小区设施负有永久的维修责任。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号