文化厅开展文化市场"三打"行动 全面提升执法效能

2012/4/30 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/郑照魁)文化的发展、繁荣离不开文化市场的有效监管,全省文化系统的“三打两建”是全省“三打两建”总体工作部署的重要组成部分,按照省委、省政府的统一部署和要求,省文化厅和全省文化市场综合执法机构从今年2月开始,就开展了对文化市场的“三打”行动。

  自上而下:加强摸底开展包案督导

  南方日报:相比于以往的文化市场综合整治工作,这次“三打”的重点方向在哪里?

  胡振国:这次打击的重点,就我们文化市场而言,主要是打击制售政治性非法出版物、侵权盗版出版物;重点清理和查处含有国家法律法规禁止内容的文化产品和有害信息;重点查处演出、娱乐、网吧等文化市场欺行霸市等违法违规经营行为;重点整治非法文化产品生产制作源头、复制印刷环节、流通传播渠道和集中经营场所。

  南方日报:这次的“三打”行动成立了专项行动领导小组,在工作方式上与以往的整治也有不同?

  胡振国:我们这次突出了“督导与举报相结合”。4月19日,我们会同省公安厅、省文化市场综合执法局有关人员组成督导组,赴东莞市对省领导包案的“莞城吕从心欺行霸市团伙犯罪案”和“塘厦田希欺行霸市团伙犯罪案”进行督导,对东莞市打欺办工作提出了具体要求。

  自下而上:多形式发动群众举报

  南方日报:这种“自上而下的督导”与“自下而上的发动”相结合,效果如何?

  胡振国:截至2012年4月26日,我们共受理举报564件,立案调查各类违法违规案件804宗,移交案件59宗,办结案件511宗。出动执法人员约18.5万人次,检查各类文化市场经营场所约7.3万家次;行政处罚文化经营单位663家次,其中责令停业整顿104家次,罚没人民币约193万元;依法取缔各类无证照文化市场经营场所594家。

  南方日报:在这次“三打”活动里,“12318”这个举报热线发挥了多大作用?

  胡振国:比如,江门市文化市场综合执法分局通过短信方式向市区600多家经营单位通告“全市打击欺行霸市专项行动”情况,并号召各经营单位业主积极通过“12318”文化市场举报电话,检举揭发文化市场行业内部欺压同行,称霸市场,强买强卖,扰乱行业秩序等违法违规经营行为。

  肇庆市文化市场综合执法大队联合公安、工商、质监、食品药品安监等部门,连续两天先后在肇庆高新区和端州城区开展了以“拒绝‘黑害’·教你一招”为主题的文化市场“三打两建”宣传活动。

  东莞市文广新局举办集中销毁非法音像制品和出版物现场会,现场集中销毁非法音像制品和盗版书报刊约15万多张(册)。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号