广东经济更多广东经济>>

广东经济概况

广东是中国最早和最重要的对外通商口岸之一,历史上著名的"海上丝绸之路"就是从广东开始的。广东是著名的侨乡,广东籍的华侨华人、港澳台同胞人数约3000万人,遍及世界100多个国家和地区。

改革开放以来,广东率先在全国推行以市场为取向的改革,较早地建立起社会主义市场经济体制框架,成为全国市场化程度最高、市场体系最完备的地区;依托毗邻港澳的区位优势,抓住国际产业转移和要素重组的历史机遇,率先建立开放型经济体系,成为我国外向度最高的经济区域和对外开放的重要窗口;人口和经济要素高度聚集,城镇化水平快速提高,基础设施比较完备,形成了一批富有时代气息又具岭南特色的现代化城市,珠江三角洲地区已成为我国三大城镇密集地区之一;城乡居民收入水平大幅提高,覆盖城乡的社会保障体系初步形成,教育、科技、文化、卫生、体育等各项社会事业迅速发展,公共服务体系基本建立。

广东是中国经济总量最大的省份,是中国对外开放程度最高的地区。广东除拥有深圳、珠海、汕头等3个经济特区外,还拥有广州、湛江、惠州大亚湾和广州南沙等多个国家级经济技术开发区。广东已与世界200多个国家和地区建立了长期、稳定的经贸关系,前来投资的国家和地区100多个,世界500强企业有近200家在广东设立了近700家企业,外商驻粤代表机构3000多家。如今,广东已形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,对外经贸交流活动频繁。广东会展业发展早、会展经济活跃,每年举办的各种展览超过1000场,其中包括在广州举办的中国进出口商品交易会、中国国际中小企业...[点击了解广东经济]

广东经济词条更多>>

广东各地经济

广东百科栏目更多>>

广东各地百科更多>>